История организации

Как всё начиналось

 Всё началось в апреле 2003 года, когда Ирине Рынкевич предложили провести несколько занятий на курсах вожатых. Она с радостью согласилась, поскольку в то лето работала зам.начальника стационарного лагеря «Лесная сказка», и ей предстояло набирать вожатых.

Работали на совесть, пытаясь применить формы и методы профильных лагерей в условиях лагеря стационарного. Реализовали четыре программы, которые и по сей день сохраняются в «репертуаре» Педотряда. Вернувшись осенью в город,  поняли,  что  распустить такую сильную и дружную команду – просто безумство. В принципе, решили это ещё в лагере, поэтому и первых ребят присмотрели там же — в «Лесной сказке».

Итак, осенью 2003г. была команда студентов во главе с Ириной Рынкевич и дети, с которыми можно было работать. На тот момент существовали две формы работы – проведение выездных мероприятий с детьми и еженедельные встречи с целью обкатки нового материала (то, что сегодня называется Мастерской игровых технологий), которые и поныне являются основой работы Педотряда.

Этапы большого пути

Практически сразу создали и сайт на http://youthnet.karelia.ru в рамках проекта «Молодежная электронная сеть». И стали организовывать выездные мероприятия практически на всех школьных каникулах по самым разным программам.

С октября 2004г. участвовали в городских Ярмарках молодежных инициатив, пока мероприятие не прекратило своё существование в 2010г.

Значимым, хотя и не простым, этапом для Педотряда стало сотрудничество с международной программой самосовершенствования молодежи AWARD с мая по октябрь 2004 года. Работа в программе позволила найти партнёров в районах республики: Анну Вартиайнен из Пудожа, Людмилу Расторгуеву из Кондопоги, Галину Акимову из Лахденпохья. Благодаря им, мы провели несколько лагерей в районах, а кондопожские ребята стали частыми участниками наших выездных мероприятий.

Из работы в AWARDе выросло и партнёрство с Мурманской областью. В декабре 2006г. Ольга Фетисова пригласила Ирину Рынкевич на волонтёрский сбор и попросила показать наработки Педотряда педагогам Мурманской области. В первую же поездку Ирина познакомилась с зам.начальника Управления по делам молодёжи Мурманской области Алексеем Писаревым, директором Центра молодёжи г.Апатиты Ириной Файель и начальником отдела по делам молодёжи г.Мончегорска Ольгой Журба.

В это же время началась работа с педагогами – проведение специальных семинаров, выступления на педагогических секциях конференций.

Первый грант получили в январе 2006г. – на реализацию проекта «Точка опоры» от Администрации Петрозаводска. Поскольку тогда Педотряд еще не имел регистрации и своего счёта, финансирование шло через Карельский Союз защиты детей.

В июне 2006г. Педотряд получил официальную регистрацию со всеми вытекающими отсюда атрибутами.

В 2006г. за свой счёт издали первое практическое пособие «Эффективная педагогика: профильный лагерь».

В 2007г. Комитет по делам молодежи Мурманской обл. впервые пригласил Педотряд делать программу регионального этапа Всероссийского конкурса «Лидер XXI века». С тех пор это стало в работе Педотряда одним из самых интересных и сложных мероприятий.

 

Второй такой вершиной является программа «Мозги прочисти креативом», которая впервые прошла в августе 2008г. Традиционно в программе участвуют, кроме карельских студентов, представители Мурманской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

 

 

Летом 2008г. во время историко-краеведческого фестиваля в Суоярвском районе обсудили возможное сотрудничество с Натальей Васениной — зам.главы администрации Суоярвского р-на. В январе 2009г. состоялся сбор школьных активов для суоярвских старшеклассников. У Педотряда появился новый партнёр. С этим партнёром мы пошли и на более серьезный шаг – подали заявку на грант Общественной Палаты на проведение фестиваля «На стыке трёх культур» в 2009г. – и получили финансирование. Так началась грантовая история Педотряда, получившая достойное продолжение.

общаяС осени 2012 г. началось сотрудничество с молодежным центром «Секретный лес» недалеко от г.Миккели (Финляндия). На всех школьных каникулах здесь проходят лагеря для школьников Карелии, Мурманска, Петербурга и других городов. Педотряд разрабатывает программы и предоставляет кадры для их проведения.

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>