Отчет о деятельности КРМОО Педотряд «Параллели» за 2012 год

Каждый год Педотряд «Параллели» составляет отчет о своей работе и рассылает его своим партнерам. Судя по отчету этого года, Педотряд все больше приобретает черты общественного методического центра по работе с молодежью, коим и стремился стать.

Существенно возросло количество запросов на методические материалы – в 2012г. – 54 запроса (для сравнения 22 запроса в 2011г. и 16 – в 2010г.).

42% запросов поступили от НКО,  25% — от частных лиц, 13% от педагогов дополнительного образования, 10% — от членов Педотряда, 6% — от специалистов учреждений сферы молодежной политики и 4% — от педагогов общего образования.

Территориальный расклад: 41% запросов поступили из Петрозаводска, 31% — из Мурманской обл., 11% — из районов Карелии, 9% — из Санкт-Петербурга, 4% — из Финляндии, 2% — из Москвы, 2% — из Латвии.

Востребованными оказались темы: креативность (11 запросов), социальное проектирование (6), журналистика (4), PR (3), тренинг по работе с вредными привычками (3), самомотивирование (3), организация времени (2), толерантность (2), лидерство (2),  отработка негативных эмоций (2), экологическое воспитание (2), а так же работа в профильном лагере, психология управления, развитие мышления, самооценка, оценочные игры, работа с кадрами, работа с трудными детьми, работа в малой группе, командообразование, менеджмент НКО, тренинговая работа.

Проведено 7 консультаций: из них три — по проектной деятельности, остальные – по конкретным мероприятиям. За консультацией обратились два члена НКО, два специалиста сферы молодежной политики, один педагог СОШ и один – ССУЗа.

Необычным был запрос от редактора издания «1 сентября» на педагогическую экспертизу деятельности детской общественной организации по представленным материалам: аудиозаписи разговора с руководителем организации, видеороликам, методическим материалам.

Образовательно-воспитательных программ в этом году было проведено 8 (в прошлом году всего 3), три из них – в рамках проекта «Здоровый подход» — в январе  (ведущие: И.Рынкевич, А.Хохлова, Г.Погосян, А.Кравченко, С.Рынкевич),  в марте (ведущие: И.Рынкевич, С.Рынкевич, А.Кравченко, А.Белова и С.Слепкова) и в июне (ведущие: И.Рынкевич и А.Хохлова).

Новой и весьма успешной формой работы стали лагеря дневного пребывания: в июне – на базе Дома «Кантеле», в июле – в городском Центре молодежи (программа «Академия творчества: знаки и символы»).

Впервые с 2008г., когда появилась программа по слому стереотипов «Мозги прочисти креативом», она прошла в формате двух сессий: зимней (в конце января — начале февраля в Лучевом, ведущие: И.Рынкевич, С.Рынкевич, Д.Чекалов) и летней (на о.Крит в конце августа – начале сентября, ведущие: И.Рынкевич, Н.Глинская, администратор И.Копотева). Введение зимней сессии во время студенческих каникул и проведение летней сессии на южном море оказались весьма эффективными нововведениями, которые решено сделать традиционными.

Впервые в этом году Педотряд провел программу международного лагеря – в конце июля –  начале августа на базе «Русский север» программа «Солнцеворот» с участием финской и эстонской делегаций (ведущие: И.Рынкевич, А.Белова, А.Болдырева, Г.Сумароков, администратор – И.Копотева).

Были еще две заявки на работу в профильном лагере в качестве кураторов – на весенних каникулах – от Школы искусств №1 г.Петрозаводска (работали А.Бехтерева и А.Хохлова) и в сентябре от санатория «Белые ключи» (работали А.Кравченко и А.Хохлова). Оба опыта оказались достаточно негативными и еще раз подтвердили целесообразность нежелания членов Педотряда работать в чужих системах.

Осенью 2012г. на территории Финляндии были приобретены два здания бывшей сельской школы для организации там работы с молодежью. Во время ноябрьских каникул группа волонтеров (в том числе члены Педотряда Ю.Кошелева и С.Слепкова) привела в порядок базу в «Зеленой деревне» и прошла программу «Генеральная уборка» (ведущая И.Рынкевич, администратор И.Копотева).

Дальнейшая деятельность Педотряда по проведению выездных программ отныне вплотную связана с развитием данной базы.

Достаточно активное участие приняли члены Педотряда в мероприятиях других общественных организаций и учреждений, как то:

— посещение тремя членами организации туристической выставки в Хельсинки в январе;

— участие И.Рынкевич  в Учредительной конференции Карельского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» в качестве учредителя в апреле;

— участие И.Рынкевич в поездке в Исландию и Норвегию по обмену опытом в сфере экологического воспитания в мае, организованной Фонда развития образования, а в сентябре – в заключительной конференции по этому же проекту;

— участие И.Рынкевич в семинаре по сотрудничеству с Германией в сентябре.

Кроме того, А.Кравченко, А.Хохлова, А.Воробьева, К.Каликин приняли участие в квесте в филармонии, проведенном городским Центром молодежи в апреле.

В апреле же А.Хохлова приняла участие в конкурсе «Волонтер года».

Так же в апреле на базе городского Центра молодежи состоялась встреча с группой программы «Лидер» из Эстонии (12 человек), рассказ о деятельности Педотряда, обсуждение совместного летнего лагеря.

В апреле был изготовлен и отправлен в г.Новороссийск флаг Педотряда, где он был задействован в патриотической акции общественной организацией «Шхуна ровесников».

Второй раз Педотряд «Параллели» принимает участие в международном фестивале «Петербург приглашает друзей», в этот раз он проходил в мае, и делегация Педотряда состояла из 10 человек.

А в июне делегация Педотряда была среди организаторов и участников Фестиваля молодежных НКО «34 параллель».

В октябре организация приняла участие в Ярмарке молодежных инициатив и предоставила организаторам свои выставочные модули для мероприятия.

В октябре Педотряд провел VIII Конференцию по неформальной педагогике памяти В.Ланцберга, на этот раз посвященную международному сотрудничеству.

В июле и ноябре И.Рынкевич работала в жюри по оценке молодежных социальных проектов Мурманской обл.

В ноябре И.Рынкевич выступила на конференции АВАРД по наставничеству.

В декабре И.Рынкевич совершила поездку в Эстонию и Латвию с целью установления партнерских отношений с молодежными центрами г.Пярну (Эстония) и г.Тукумс (Латвия). Итогом поездки стали предварительные договоренности о проведении трудового лагеря в п. Йыыпре (25 км от г.Пярну) и последующим визитом в Карелию эстонской делегации; участии карельской молодежной делегации в организации молодежных площадок в рамках Дня города Тукумс в июле 2013г.; участии Педотряда в проекте латышской организации в качестве партнеров.

В декабре два члена Педотряда приняли участие во встрече лидеров молодежных организаций в Карельском республиканском Комитете по делам молодежи.

В декабре же подписано соглашение о сотрудничестве Педотряда с Республиканским детским эколого-биологическим Центром им.К.Андреева. Первым совместным мероприятием стало знакомство сотрудников Центра с деятельностью Педотряда в рамках встреч с общественными организациями Петрозаводска.

Особую роль в деятельности Педотряда играет в данный момент участие в проекте «Маткачи» («Matka.ru»). В сентябре И.Рынкевич приняла участие во встрече по проекту, затем в октябре три члена Педотряда выезжали на базу в составе Молодежной группы влияния.

На основе разработок Педотряда И.Рынкевич провела 14 семинаров по запросу гос.учреждений:

 

24.01 – по формированию здорового образа жизни у старших школьников (в рамках проекта «Здоровый подход») для педагогов лицея им.Пушкина в г.Кондопога.

31.03-1.04 – «Проектная деятельность в стратегии развития общественной организации» в г.Мурманск.

16,17.04 – лекции по организации лагерей в Институте повышения квалификации работников образования.

29-30.09 – «Управление человеческими ресурсами в НКО» в Мурманской обл.

05.10 – по проектированию для преподавателей и студентов  филиала ПетрГУ в г.Апатиты Мурманской обл.

6-7.10 —  «Поиск решения педагогических задач» в г.Апатиты Мурманской обл.

10.10 – по работе с «трудными» подростками и пропаганде ЗОЖ в рамках семинара КРМЦ для специалистов районов Карелии.

15.10 – лекции «Формирование здорового психологического климата в классе» и «Активные формы работы во внеурочное время» по заявке Института повышения квалификации работников образования.

12-13.11 – открытый мастер-класс по работе с трудными детьми – тренинги «Остров» и по конфликтологии в вечерней школе г.Мончегорск Мурманской обл.

21.11 – семинар по работе с «трудными» детьми для представителей образовательных учреждений по заявке КРМЦ.

1.12 – секция по социальному проектированию на студенческой конференции в г.Мурманск.

и 3 – по запросам общественных организаций:

23.02 – практикум по креативу для волонтеров Дома Молодежи в Мурманске.

22.04 – тренинговое упражнение по работе с энергией для театральной студии «Росток».

11.09 – тренинговое занятие для театральной студии «Росток» и их гостей из Мурманска.

Кроме того, в феврале И.Рынкевич выступила автором программы и председателем жюри регионального этапа Всероссийского конкурса «Лидер 21 века» Мурманской обл.

А.Бехтерева провела занятия по Образовательной программе для студенческого педагогического отряда «Школа Вожатого» (36 часов) в рамках проекта «Студенческие трудовые отряды Карелии – 2012».

13.04 члены Педотряда провели Открытую мастерскую игровых технологий по передаче игры «Пришельцы».

В этом году особым спросом пользовались методические диски. Их было подготовлено четыре:

— по развитию творческих способностей по заявке Мурманского областного комитета по делам молодежи;

— по активным формам работы с молодежью по заказу КРМЦ;

— по формированию здорового психологического климата в классе к лекции в ИПКРО;

— по профориентации по заказу КРМЦ.

Так же подготовлены и разосланы методические материалы:

— по международному сотрудничеству;

— по итогам Ланцберговской конференции;

— по играм в рамках международных программ.

Кроме того, И.Рынкевич подготовила материалы для методички по формированию экологической ответственности в рамках проекта Фонда развития образования.

Завершив в июне работу по проекту «Здоровый подход» (по гранту Общественной палаты), Педотряд подготовил несколько заявок на гранты, но три из них были отклонены грантодателями, одна находится на рассмотрении.

Продолжается работа Педотряда, начатая в рамках проекта «Пресс-центр молодежных и детских общественных организаций». Поступило и было удовлетворено 8 заявок от Общества защиты животных, театральной студии «Росток», «ЛПХ» и Агитбригады «Сорванцы» из п.Лоухи на: предоставление техники, распечатку цветных афиш, подготовку и размещение материалов в СМИ.

Не столь активен был в этом году Родительский клуб, появившийся в рамках проекта «Активная позиция» в 2010г. — для родителей был проведен лишь один тренинг — по работе с мечтой — и проводились индивидуальные консультации.

Что касается освещения деятельности Педотряда в СМИ, то наиболее регулярно размещаются материалы о мероприятиях организации на портале «Молодежь Петрозаводска» и в телевизионной программе «После школы», о деятельности на территории Мурманской обл. – на молодежном портале «4ердак»; прошли две публикации в интернет-журнале «Республика Карелия»; два выступления на телевидении, посвященные летнему отдыху детей – в апреле на телеканале «Ника» и в июне в прямом эфире на СампоТВ.

Основным элементом внутренней жизни Педотряда остается Мастерская игровых технологий, где опробуются новые игры, упражнения и тренинги. В этом году Мастерских было не так много – всего 5, но количество уже наработанных материалов таково, что организация не испытывала в них недостатка.

Зато осенью 7 стажеров прошли обучение по курсу игровых технологий, по завершении которого шестеро стали членами Педотряда.

Помимо традиционных: отчетно-перевыборной конференции в феврале, общего сбора в конце учебного года и Дня рождения Педотряда в сентябре, было несколько интересных «внутренних» мероприятий:

— в мае Майя Савчук (член первого состава Педотряда) провела мастер-класс по изготовлению открыток с педотрядовской символикой;

— в октябре 35 человек от Педотряда «Параллели» посетили спектакль кукольного театра «Скверный мальчишка»;

— в октябре по инициативе Педотряда «Параллели» в ЦМ состоялся концерт С.Данилина (г.Апатиты Мурманской обл.), менеджер – В.Макаров, фотограф О.Чванова.

Подводя итоги, следует признать, что 2012г. оказался еще одной ступенькой в развитии Педотряда «Параллели». Подробнее об этих событиях можно узнать на сайте Педотряда http://paralleli.do.am/

 

 

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>