Как не вырастить эгоиста

 

 

«Единственный ребенок в семье непременно вырастет эгоистом». Расхожее мнение. Но верно ли оно?

 

 

 

 

 

Оглядываюсь вокруг. Мой одноклассник, будучи единственным ребенком в семье, был руководителем в наших бесхитростных экспедициях в лес или на дачу. И не только потому что, пройдя школу Малой Лесной Академии, уверенно чувствовал себя в лесу, но и потому что умел заботиться о нас – своих ровесниках…

Моя свекровь мечтала о братьях и сестрах, но мечта не осуществилась. Выйдя замуж, она родила четверых (!) детей. И тепла ее хватило не только на них, но еще и на нас – зятя и невесток. И на детей в школе, где она работала библиотекарем. Быть нужной – для нее было смыслом жизни. И она умудрялась воплощать это, будучи совсем больным человеком. И не обижалась по мелочам, не требовала к себе особого внимания…

И я знаю людей, выросших в многодетных семьях, но при этом совершенно не считающихся с мнением и состоянием других людей, даже своих родных.

То есть прямой зависимости нет? Но, значит, должна быть другая закономерность?

«Единственный ребенок в семье непременно вырастет эгоистом» — говорили мне – матери единственного ребенка. «А почему вы не считаете себя?» — возражала я. И, правда, почему? Мама и папа – тоже члены семьи. Они тоже нуждаются во внимании и поддержке.

Знакомый жалуется, что его сын (кстати, второй ребенок в семье) растет эгоистом. И тут же рассказывает, как 12-летний мальчик ухаживает за своей крысой, как, уезжая в отпуск, пишет целую инструкцию, что нужно делать и чем кормить питомца. Не могу удержаться: «Да вы же не позволяете ему заботиться о вас! Вот ребенок и отдает все свое тепло, всю свою заботу крысе». И хорошо еще хоть крыса есть.

Может показаться, что ребенок, особенно маленький, не может ничем помочь сильному взрослому человеку. Так ли это? Он может участвовать в приготовлении еды — подавать картофелины, мять тесто, складывать фрукты в вазу. Он может помогать выносить посуду со стола или делать уборку. Именно помогать, быть рядом в работе, а не просто быть на побегушках, когда вы сами сидите на диване.

Ребенок может обнять, погладить по голове, спросить, почему ты грустишь. И это простое участие способно укрыть тебя от боли и обид. Главное – не позволить боли и обидам оказаться сильнее, не отмахнуться от объятий ребенка. Человеку свойственно получать удовольствие от того, что он полезен, но он должен испытать это удовольствие, чтобы знать КАК ЭТО. И чем раньше он откроет для себя это удовольствие, тем лучше.

Опыт пребывания в ограниченном пространстве с другими людьми – проверка. Есть люди, с которыми легко и тепло. А кто-то напрягает одним своим присутствием. Не обращали внимания, как по-разному ведут себя люди в троллейбусе?  Кто-то и в полупустом салоне умудряется задеть локтем, ударить сумкой. И даже не заметить этого. Думаете, дома с близкими он ведет себя иначе?

Опыт пребывания в ограниченном пространстве с другими людьми может стать уроком. Любая группа людей – будь то семья, дружеская компания или рабочий коллектив – сложная конструкция. У каждого свои привычки, свои пристрастия, свои странности.

Уважение личного пространства – лучшая профилактика эгоизма. Надо только научиться это отслеживать. И выполнять в двустороннем порядке. В многостороннем даже. Нужно возвести это в ранг нормы. Без деклараций, но обращая внимание на мелочи.

Когда мы едем с подростками и студентами за город, даже если на базе есть посуда, дети везут свои кружки. И все знают, где чья кружка. И кому нужно меньше заварки, а кому добавить холодного кипятку. И что два человека в группе не едят масло, поэтому им на отдельной тарелочке лежат бутерброды без масла. Попробуй тут быть эгоистом.

Единственный ребенок в семье непременно вырастет эгоистом в двух случаях… впрочем, и не единственный тоже… в двух прямо противоположных случаях.

Во-первых, когда ребенку дозволено делать все, что он хочет, не считаясь с другими людьми.

Во-вторых, когда его призывают постоянно делать то, что нужно другим, в ущерб себе.

Во втором случае это будет протестом, в первом – отсутствием опыта.

Не быть эгоистом – это навык! Чувствовать других людей, улавливать их настроение, выстраивать отношения… Этому можно учить. Только без назиданий. «Нарисуй папе картинку – ему будет приятно», «Подели ягодки, чтобы всем хватило», «Давай пойдем в другую комнату, пусть мама поспит – она устала»…

Мы можем учить этому, заботясь друг о друге и о своих близких. Или обращая внимание ребенка на эти моменты, читая книжку или смотря мультик.

…Однажды в лагере я заметила, что дети не говорят «спасибо» после еды. Думаю, как бы им ненавязчиво на это указать. Выполняем упражнение. Есть у братьев Гримм сказка «Вшестером весь свет обойдем», где главный герой собирает людей с необычными умениями. Предлагаем ребятам «собрать» подобную компанию, не ограничивая себя в фантазии. После того, как ребята рассказали, что у них получилось, говорю, что тоже хочу собрать свою компанию. И среди пяти избранников называю человека, который говорит после еды «спасибо», потому что мне этого очень не хватает. Ребята смутились, намек поняли. «Спасибо» зазвучало, но как-то формально. Вечером на обсуждении дня говорю: «Приятно было сегодня слышать вашу благодарность за еду. Но здесь важен еще один момент: по интонации можно определить, насколько вам понравилась еда. Сегодняшние «спасибо» тянули только на хлеб и консервы». В голосах появились оттенки. В конце лагеря мы вернулись к этой теме, и я попросила ребят перенести эту привычку домой. Да, родители обязаны заботиться о нас, но разве эта забота не достойна благодарности?

Умению заботиться о других людях можно научиться, только находясь среди людей. Эта та часть утверждения про единственного ребенка в семье, которая является правдой. Но включив в круг общения ребенка себя, родственников, мы освободим его от условного одиночества. Свой урок уживчивости он получит и в классе, и в игре с ребятами во дворе, и в спортивном лагере. И оттого, как он усвоит этот урок, во многом будет зависеть его успешность и душевный комфорт. А первым и самым важным учителем по предмету «Как не стать эгоистом» станет тот взрослый, который первым будет объяснять ребенку, как устроен этот мир.

Ирина Рынкевич

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>