Проект «iThing / I think» — человек в предметном мире.

Совместно с Национальным музеем Республики Карелия.

 

Руководитель: Рынкевич Ирина.

Координатор от музея: Заболотских Наталья.

Сроки реализации: июнь 2013г.

Финансирование: 33 000 рублей из бюджета Администрации Петрозаводска

 

Цель: Способствовать осознанию старшими школьниками духовных ценностей через формирование адекватного отношения к ценностям материальным.

Задачи:

— Выявить отношение старших школьников к материальным ценностям и при необходимости корректировать его через тренинговые занятия.

— Органично ввести старших школьников в пространство музея, показать важность пребывания в культурном пространстве.

— Организовать досуг старших школьников, оставшихся в каникулярное время в городе.

 

Программа сочетала в себе ресурсы Национального музея и наработки Педотряда, причем эти материалы давались участникам не по каждому направлению отдельно, а в смысловом соединении. Так после экскурсии и интерактивного занятия в экспозиции «Натуральное хозяйство» прошла ролевая игра «Жизнь на острове», где ребята смогли применить знания, полученные в ходе экскурсии; в пространстве экспозиции «Северная изба» прошел тренинг «Освоение пространства»; экспозиция по теме образования послужила материалом для трех упражнений; экскурсия по экспозиции «Средние века» перекликалась с темой вещей как признака статуса.

В программе постоянно выстраивалась связь между прошлым и будущим. Так во время экскурсии по экспозиции «Старый Петрозаводск» участники обращали внимание на предметы, которые они встречали и в реальной жизни у своих пожилых родственников; после экскурсии каждый рассказал истории появления некоторых вещей в их семье, что являлось домашним заданием; а затем посмотрели презентацию «Дом будущего», пытаясь предположить, какие вещи появятся в наших домах лет через 50.

В конце программы участникам было предложено выполнить итоговую работу, о чем они были предупреждены заранее, а именно – создать макет своего музея. Для этого проводились специальные занятия: о системе работы музея (ведущий М.Гольденберг, директор Национального музея), о деятельности музейных фондов (ведущая – сотрудник фонда Национального музея), об организации культурных проектов (ведущая А.Калашник, сотрудник Национального театра, бывший сотрудник Медиа-центра «Выход»), о PR-стратегии продвижения культурного проекта через социальные сети (ведущий Л.Прокофьев, журналист, PR -менеджер). Участники успешно справились с заданием и представили на суд комиссии Музей молодежных субкультур.

Близость губернаторского сада позволила часть занятий, особенно игровых, проводить на свежем воздухе.

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>