Конференция по неформальной педагогике памяти Владимира Ланцберга

 

 

Конференция по неформальной педагогике памяти Владимира Ланцберга — автора песен и педагога-новатора — проводится в Петрозаводске с 2005 года.

 

 

 

 

 

29 сентября 2005 года ушёл из жизни Владимир Ланцберг — человек, без которого нельзя представить себе российскую авторскую песню. Инженер по образованию, много лет он посвятил работе с детскими коммунарскими клубами. Работа Ланцберга «Технология группы», написанная в соавторстве с Михаилом Кордонским, стала для многих педагогов настольной книгой. Во время своих приездов в Петрозаводск Ланцберг не только выступал с концертами, но также проводил встречи и семинары, посвященные «неформальной педагогике».

 

 

 

В память о Владимире Ланцберге тогда, в 2005-м, мы решили проводить конференцию по неформальной педагогике. Первая встреча прошла на базе Республиканского Центра «Ровесник». Педотряд «Параллели», Юниорский Союз «Дорога» и Клуб авторской песни «Апрель» познакомили участников встречи с песенным и педагогическим наследием Владимира Ланцберга.

 

 

 

2006 год – II конференция прошла 30 сентября в зале Республиканского детского эколого-биологического центра по инициативе Юниорского Союза «Дорога», Педагогического отряда «Параллели» и Клуба авторской песни «Апрель». На этот раз говорили о коммунарской методике И.Иванова и о возможности использования ее наработок в настоящее время. И, конечно, пели песни Ланцберга.

 

2007 год – встреча прошла в формате видеоконференции на базе Интернет-центра Юниорского союза «Дорога». Представители нескольких петрозаводских общественных организаций, работающих с детьми, пообщались с женой и соратником В.Ланцберга Ириной Ланцберг, с соавтором книги «Технология группы» Михаилом Кордонским, с последователями педагогики Ланцберга, живущими сейчас в других странах.

 

 

2008 год — Юниорский Союз «Дорога», Клуб авторской песни «Апрель» и Педагогический отряд «Параллели» решили рассказать о наследии В.Ланцберга – и песенном, и педагогическом — студентам Педагогического колледжа. Там и состоялась встреча 6 октября.

 

 

 

2009 год — Юниорский Союз «Дорога», Клуб авторской песни «Апрель» и Педагогический отряд «Параллели» 25 сентября провели Конференцию на базе Дворца творчества детей и юношества. На этот раз речь шла о формировании ценностей, а точнее – о технологиях, позволяющих успешно работать по этой теме.

 

 

М.Булыгина о ценностях — выступление методиста РДЭБЦ Марии Булыгиной

 

2010 год — VI конференция, которая прошла 2 октября в городском Центре молодежи, была посвящена теме:  «Педагогические технологии по работе с негативными эмоциями у подростков». У участников встречи была возможность не просто послушать общие подходы к работе в данном направлении, но и испробовать на себе действие упражнений, предложенных Педотрядом «Параллели».

 

 

 

2011 год – VII конференция прошла 27 сентября в городском Центре молодежи и оказалась самой рабочей — представители пяти общественных организаций, работающих со школьниками, собрались, чтобы обсудить педагогические технологии, рождающиеся и используемые в НКО. Педотряд «Параллели», Юниорский союз «Дорога», театральная студия «Росток» (официально входит в состав «Дороги», но занимается особой деятельностью со специфической целевой группой), Центр развития добровольчества и «ВЕЛОЭКСТРИМ» — отличаются друг от друга по стажу  (от 2 до 15 лет), по виду деятельности, по стилю работы. Но все входят в состав Союза детских и молодежных общественных организаций, что свидетельствует о некотором единстве взглядов.

Спектр вопросов был довольно широк: Набор и мотивирование новичков. Создание особой атмосферы и формирование традиций. Наказания и поощрения. Возможности роста и долгосрочного пребывания в организации.

 

2012 год —  VIII Конференция по неформальной педагогике памяти В.Ланцберга состоялась 11 октября в городском Центре молодежи. На этот раз к петрозаводским общественникам и сотрудникам молодежных учреждений присоединились коллеги из районов Карелии – участники семинара Карельского регионального молодежного центра.

Инициатор встречи – Педагогический отряд «Параллели» — предложил для обсуждения тему «Особенности проведения международных молодежных мероприятий». Сам Педотряд, Досуговый центр «Подросток», общественные организации Юниорский Союз «Дорога», театральная студия «Росток» и Программа самосовершенствования молодежи «AWARD» поделились своим опытом работы. В отличие от официальных мероприятий, здесь звучали только живые наблюдения и конкретные рекомендации, поощрялись комментарии и дополнения, а в конце встречи угощали чаем и вручали подарки.

Методические материалы по итогам конференции можно найти в разделе Методические разработки

 

2013 год – в рамках конференции Педотряд «Параллели», отмечающий свое 10-летие,  поделился своими наработками. Тема встречи «В педагогике нет мелочей». В ходе разговора организаторы обратились к заповедям Юрия Устинова – друга В.Ланцберга и его соратника – и по авторской песне, и по педагогике.

 

2015 год — Конференция была посвящена развитию творческих способностей. 2

Благодаря участию в проекте «Время ехать в Маткачи» Педотряд получил возможность провести эту встречу на комфортной и уютной базе.

Открыл программу рассказ Дениса Рогаткина (Юниорский Союз «Дорога») о Владимире Ланцберге, педагоге и авторе песен, именем которого названа Конференция. Уже сам этот рассказ задал тон, поскольку был нестандартен. Через объяснение песен Денис показал «код Ланцберга», назвав свое выступление «Ланцберг – жизнь как творчество».

Теоретическую основу Конференции заложила Ирина Рынкевич (Педотряд «Параллели»). Мастерами выступили Алена Асадова (Независимая школа), Владимир Одинцов (ДЮЦ), Екатерина Пюльзю (РДЭБЦ), Анна Нестеренко («Моя газета+») и художник Ирина Стафеева. Групповым творческим заданием стало создание и постановка пьес, основанных на… инструкциях по эксплуатации бытовых приборов.

Творческим украшением конференции стал концерт живой музыки – презентация первого альбома проекта «Сима невыносима».

4В рамках Конференции в 2016 году Педотряд презентовал результаты проектов «Art-прорыв», «Сад воплощенных идей» и «Kalevala open». В программе: театральный мастер-класс «Умеем ли мы выражать и считывать эмоции?», музыкальные мастер-классы «Музыка начинается с ритма» и по игре на кантеле, квест-игра, мастер-класс по изготовлению калейдоскопов, демонстрация мультфильмов, снятых в рамках проекта «Сад воплощенных идей», экскурсия «Новый взгляд на «Калевалу» по выставке постановочной фотографии по эпосу.

ланцберг-фестКонференция 2017 года поменяла формат и стала фестивалем, на котором собрались команды, работавшие минувшим летом в лагерях. В программе: «Американская методика восьми стратегий помощи детям с аутизмом в условиях летнего лагеря: опыт внедрения в Петрозаводске и возможности использования элементов методики для других категорий особых детей»; «Педагогический ресурс занятий по робототехнике», «Бизнес-лагерь со всеми нюансами» и обмен новыми играми.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>