Отчет о работе в 2021 году

ОТЧЕТ о деятельности КРМОО Педотряд “Параллели” в 2021 году

Год выдался для организации активным, во многом благодаря грантовой поддержке.

1 февраля стартовал проект “OnLine / OnLive” по гранту Президентского Фонда.

20-22 февраля в Петрозаводске состоялся установочный семинар, участие в котором приняли представители Педотряда и четырех основных партнеров — из Костомукши, Лоух, Кандалакши и Апатитов. Команды получили оборудование для повышения качества работы онлайн: световое и звуковое оборудование, экшн-камеры, хромакей, селфи-палки.

Позднее к проекту присоединились команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Армавира, а в частном порядке — жители г.Кемь, п.Пряжа, г.Сегежа, п.Надвоицы, п.Ляскеля, п.Калевала Республики Карелия; г.Мурманск, г.Ковдор, г.Полярные Зори, г.Мончегорск, г.Гаджиево, п.Ревда, п.Умба, п.Высокий Мурманской области; г.Самара, г.Тверь, г.Нижний Новгород. Всего 230 человек, из них 160 — подростки и молодежь.

3 марта — состоялась онлайн-встреча всех основных команд;

9 марта — Виртуальная Масленица;

11 и 15 апреля — две игры “Посадка на Луну”;

10 июня — занятие “Таинственный мир загадок”;

март-апрель проект “Знакомство не вслепую” — контакт между участниками из разных городов на основе общих интересов;

В апреле “Читка на фоне звездного неба” к Библионочи — читали фрагменты из книги канадского астронавта Криса Хэдфилда «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите»; в декабре “Читка на фоне Рождественской елки” — читали рассказ “Дары волхвов” О.Генри;

В мае-июне акция “Ожившие вещи” — видеоролики о Великой Отечественной войне через музейные экспонаты:

В июле проект “Муки творчества”, в рамках которого участники обменялись своим опытом активным занятием творчества и получили советы эксперта;

С августа — проект “Личная коллекция”.

В цикле “Просмотр с паузами” прошли просмотры-обсуждения:

18 марта — спектакля “Ultimo cafe” о психологии отношений;

16 июня — фильм “Держи ритм” о презентации деятельности;

17 июня — фильм “Общество мертвых поэтов” о нестандартных педагогических приемах;

16 июля — фильм “Женщина в золотом” о мотивировании;

В цикле “Читаем вместе” прошли обсуждения:

6 ноября — Поведение людей в условиях неопределенности на основе повести Т.Янссон “Волшебная зима”;

14 ноября — Детали в сказках Андерсена;

4 декабря — “Недоросль” Д.Фонвизина;

13 декабря — “Детские стихи о… механизмах психологической защиты”.

В марте-апреле прошли 10 онлайн-встреч с экспертом по безопасности в интернете, интернет-журналистом Станиславом Рынкевичем;

8 августа — обсуждение гик-фестиваля в Армавире;

27 октября — мастер-класс по созданию названий для акций и проектов;

А также мастер-классы по использованию интернет-ресурсов.

Подробнее о мероприятиях проекта можно узнать на специально созданном сайте — http://onlineonlive.ru/.

Проект продолжает свою работу и продлится до конца мая 2022 года.

До июня продолжилась работа по проекту “Поход за Сампо” по гранту Росмолодежи. Руководитель проекта — Виктор Макаров, наставник проекта — Ирина Рынкевич, но организацией занималась целая команда Педотряда и партнеры из других городов и поселков Карелии. За полгода в условиях ограничений было проведено еще 18 игр, к которым привлечено 142 новых участника, и 3 турнира: в Петрозаводске, в п.Лоухи, и г.Костомукша. По завершении проекта состоялось еще 8 игр.

В июле стартовал проект “К истокам “Калевалы” по гранту Президентского Фонда.

Но еще в феврале-марте был опубликован в Контакте цикл “Руны. Кавер-версия”. Ирина Рынкевич выбрала 25 историй из сборника “Карело-финский народный эпос” Виктора Евсеева и адаптировала их для современного читателя.

30.7-1.08 прошла Этнокультурная площадка «В гостях у тверских карел». Здесь основная нагрузка легла на Анастасию Рунтову и Григория Зайцева из г.Тверь.

По итогам работы площадки появились три видеоматериала:

“Методы воспитания в традициях карельской семьи” (более 2920 просмотров)

“Низшие божества как элемент воспитания в карельской культуре” (более 2150 просмотров)

“Заговоры как средство взаимодействия человека с внешним миром в карельской культуре” (более 1540 просмотров)

В сентябре в группе https://vk.com/kalevalaopen был опубликован цикл из 23 постов “К истокам “Калевалы” со сравнительным анализом карельских рун и текста “Калевалы”.

Фестиваль интерактивных форм “Kalevala open”, стартовав в Петрозаводске 25-26 сентября, продолжил свою работу на шести площадках: в Независимой школе г.Петрозаводска, в школе №1420 г.Москвы, в лицее №1 г.Костомукши, в школах поселков Лоухи, Ляскеля и Калевала. В общей сложности в мероприятиях Фестиваля приняли участие 30 специалистов, 10 волонтеров и 330 школьников. Спасибо координатарам площадок Нине Аверьяновой, Анне Вартиайнен, Ольге Ремшу, Елене Михайловой, Марине Шашковой, Надежде Растригиной и всем, кто им помогал.

А благодаря работе на фестивале медиа-волонтеров Максима Зародова и Лиды Нагула, в архиве проекта остался ценный материал с Фестиваля.

Там же, на Фестивале, стартовала “Школа рунопевцев”. Всего в первом «Состязании рунопевцев» приняли участие 33 человека из Петрозаводска, Костомукши, Калевалы, Лоух, Чупы, Сегежи, Кеми, Ляскеля, Твери и Москвы, из них 20 взрослых, 7 школьников и 6 представителей молодежи. Пройти обучение в «Школе рунопевцев» выразили желание 28 человек (17 взрослых, 7 школьников и 4 представителя молодежи). В финале оказались пятеро. Курс состоял из десяти занятий с творческим заданием. Лучшие работы выкладывались в группе и вызвали неожиданно большой интерес.

Приятно, что видеозапись финального “Состязания рунопевцев” имеет более 700 просмотров. Ценной оказалась обратная связь эксперта Инны Нипполайнен.

По итогам курса была составлена методичка в электронном виде и распространена среди 45 учреждений образования и культуры и просто заинтересованных людей.

За счет средств гранта прошли гастроли трех любительских театров со спектаклями по “Калевале”:

Спектакль «Ижора. Няня. Пушкин» театра «Родники» г.Костомукше был показан в Пушкинской школе Костомукши и в Ледмозеро;

Представление “Свет небес дарует жизнь”, поставленный школьным театром из п.Ляскеля увидели зрители населенных пунктов Харлу, Рауталахта, Импилахти, Хийденсельга;

Театральный коллектив «Uhtuan kapsakki» из п.Калевала побывал в Кеми, Костомукше, Пяозере, Софпороге.

Всего в спектаклях приняли участие 40 человек, посмотреть их смогли более 560 зрителей.

Всего в проекте активно приняли участие 450 человек, пассивно — более 3730-ти.

170 публикаций в соц.сетях позволили в полной мере осветить действия проекта.

Кроме сосредоточенности на теме рун, организация продолжала фоновую работу по “Калевале”:

— Открыли канал “Kalevala open” на youtube — https://www.youtube.com/channel/UC_DM-YvIfV7cqxGHMmkkvRw

— В рамках сотрудничества с технопарком “Кванториум” Ирина Рынкевич рассказала молодым программистам о “Калевале” и провела настольную игру “Поход за Сампо”, а те, в свою очередь, сделали компьютерную версию этой игры и разработали игру-бродилку про Лемминкяйнена; 10 февраля Ирина Рынкевич прочитала онлайн-лекцию “Средневековая магическая наука в “Калевале” на Научном фестивале (более 1360 просмотров).

— 24 февраля «Калевала» и руны — в чем отличие?» по запросу Центра культурного развития “Среда” г.Костомукша (более 5800 просмотров).

— В феврале Дмитрий Дмитриев и Ирина Рынкевич содействовали выпуску стенгазеты “Славные споем сказанья…” Благотворительным проектом в Санкт-Петербурге «Коротко и ясно о самом интересном». А заодно нашли еще одного фаната-единомышленника Георгия Попова.

— 7 марта Ирина Рынкевич приняла участие в Калевала Fest в г.Тверь.

— В марте коллекция постановочной фотографии “Свой взгляд на “Калевалу” пополнилась серией фотографий “образ Вяйнямёйнена”, благодаря коллегам из п.Калевала — Анатолию Растригину и Ольге Кузьминой.

— 14 марта в рамках программы фестиваля «Сияние Севера» в п.Лоухи наши партнеры открыли «Музей Хозяйки Севера», которому проектом “Kalevala open” были переданы фотографии на пластике Выставки постановочной фотографии «Свой взгляд на «Калевалу», созданной совместно Педотрядом «Параллели» и Академией Фотографии в 2016 году. 

— 8-9 июня Ирина Рынкевич рассказала о проекте “Kalevala open” на фестивале «Многоцветие России» в г.Москва по приглашению Карельского землячества.

— 20 июня Ирина Рынкевич выложила разбор финского мини-сериала «Сказания Калевалы: Железный век» (более 740 просмотров)

— 24 августа — видеозапись обсуждения двух картин Анатолия Сухорукова к “Калевале” (более 1050 просмотров)

— 7 декабря — онлайн-лекцию “Оборотничество в “Калевале” (более 370 просмотров)

И, наконец, совместно с курсом фотографии Александра Блышко состоялась необычная фотосессия, где трое молодых актеров примерили на себя роли героев “Калевалы”.

Кроме того, за отчетный период:

— проведено 20 консультаций для общественников и специалистов, работающих с молодежью из г.Петрозаводск, г.Костомукша, г.Кемь, п.Пряжа, п.Лоухи, г.Кандалакша, г.Самара, г.Тверь, половина из которых — по сц.проектированию, остальные по методическим материалам разных направлений.

— предоставлено 12 методических материалов общественникам и специалистам, работающим с молодежью из г.Петрозаводск, г.Костомукша, г.Кемь, п.Лоухи, г.Кондопога, г.Кандалакша, г. Москва, г. Мурманск, г.Самара, г.Тверь, г.Барнаул.

— подготовлено 5 разработок по запросам для общественников и специалистов, работающих с молодежью из г.Петрозаводск и г.Самара.

Наработки Педотряда Ирина Рынкевич использовала при проведении:

11-12 марта — семинара по соц.проектированию в г.Апатиты Мурманской обл.;

22 марта — семинара для педагогов Независимой школы г.Петрозаводска;

27-28 марта — семинара “Технологии работы с группой” в г.Самара;

14 мая — молодежного форума Мурманской обл. в г.Кандалакша;

15 мая — занятия по профориентации в условиях нестабильного рынка труда в п.Умба Мурманской обл.;

22-26 июня — выездной программы по партнерскому проекту “Проявка” в г.Кандалакша;

30 июня — 1 июля — тренингов для волонтеров партнерского проекта в д.Вокнаволок;

21-22 октября — выездной программы по партнерскому проекту “Проявка” в г.Кандалакша;

20-21 ноября — серии коротких тренингов по поиску нестандартных решений в рамках партнерского проекта “Кругозорро”;

27-28 ноября — интенсива для старшеклассников в рамках партнерского проекта “Кругозорро”.

Такой большой объем работы невозможно было бы провести без слаженной командной работы и поддержке партнеров в разных городах и поселках не только Карелии, но и России.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>