«Kalevala open — территория сотрудничества»

4.09Проект «Kalevala open» вновь поддержан Фондом Президентских грантов. Новый грант позволил реализовать идеи, которые нуждались в финансовой поддержке.

Сроки реализации по гранту — 1 марта — 31 декабря 2020 года.

 

 

КомплектВ первую очередь  разработали образовательную программу по “Калевале” для школьников, в которую вошли 10 детских сказок по “Калевале” и 4 уровня по 5 занятий в каждом. В качестве дидактического материала к программе закупили комиксы по “Калевале” (автор Роман Кириллов) и магнитные доски, изготовили рисунки-магниты и пазлы (художник Дмитрий Дмитриев). 10 площадок вызвались апробировать материалы и получили комплекты.  Через 59 занятий (при плане 35) прошли 263 участника.

Сказки были выложены в Контакте и вызвали большой интерес (10 тысяч просмотров, почти 240 лайков и 90 перепостов). А в апреле в социальных сетях появились и 9 лекций по “Калевале”, подготовленные и записанные Ириной Рынкевич (от 900 до 2000 просмотров).

BKJwlcUtMPY

Педотряд “Параллели” был одной из экспериментальных площадок. И если большая часть площадок построили свои занятия на основе сказок, магнитов и пазлов, то мы обкатывали новые материалы, интересные старшим школьникам — квест “Калевала криминальная” и “Состязание рунопевцев”.

 

Вторым направлением проекта стало осмысление “Калевалы через творчество.

IMG_0857В июле состоялся концерт “По следам лодки Вяйно” на причале Клуба любителей водного туризма, участие в котором приняли 5 музыкантов, в том числе и такие известные в Карелии как Юрий Жук и Алина Репецкая. Существенной оказалась информационная поддержка Инны Нипполайнен. На концерте могло присутствовать не более 50 человек, зато прямую трансляцию и запись посмотрели более 1600 человек.

 

Калевала спектакльВ рамках проекта было закуплено звуковое и световое оборудование для трёх самодеятельных театров Карелии при условии, что в их репертуаре появятся спектакли по “Калевале”. Самую большую признательность получил спектакль “Сила материнской любви” театра из п.Калевала (более 5800 просмотров, 230 лайков, 36 перепостов). Школьный театр из Ляскеля из-за ограничений сделал видеоверсию спектакля “Свет небес дарует жизнь”, перенеся действие на улицу. Школьный театр из г.Костомукша так и не успел подготовить спектакль, поэтому предоставил записи репетиции. Зато творческая молодежная команда из п.Лоухи подготовила свое представление “Операция Ы и другие приключения Лемминкяйнена”, таким образом и этот план по гранту был выполнен.

Совместно с театральной студией “Росток” обкатали театральный тренинг по “Калевале”, разработанный И.Рынкевич.

Дипломы фотоПандемия не только не разрушила проект, но и подтолкнула к созданию электронных версий уже созданных продуктов. Благодаря стараниям Нины Аверьяновой появилась электронная версия пазлов, викторины по “Калевале” и тест “Социальная сеть VKalevale”. С её же помощью были переведены в онлайн-формат семинар по осмыслению “Калевалы” через активное творчество и заключительный фестиваль “Kalevala open”. Особенно успешно прошло в zoom “Состязание рунопевцев”.

На завершающей онлайн-встрече фестиваля обсудили с партнерами дальнейшее развитие проекта “Kalevala open”, есть интересные задумки.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>