Родительское собрание в условиях «дистанта»

эмодзи_2

Став обыденностью, длинное определение “дистанционное обучение” обрело краткую форму — дистант.

Родительское собрание по эффективности первой недели “дистанта” в 5 классе Независимой школы г.Петрозаводска и проводить было решено дистанционно. Родители приняли новшество оживлённо.

Для Нины Анатольевны Аверьяновой — это родная стихия, она давно интересуется новыми образовательными технологиями и сейчас курирует дистанционное обучение в своей школе.

 

Корр: Что показала первая неделя, о чём должны были знать родители?

Н.А.: В первую очередь, озвучила проблемные моменты, с которыми столкнулись и учителя, и дети, работая на онлайн-уроках в Zoom, переформулировав эти проблемы в задачи, которые встали перед образовательной “триадой” — педагогами-учениками-родителями.

-o9PgrmNPlQПервая задача: опоздания на урок

Повесить перед глазами расписание с началом каждого урока. Заходить на урок — за 5 минут до начала. Это позволяет настроить, проверить технику, пообщаться с одноклассниками или учителем до урока, на “перемене”.

 

Вторая задача: “технический” шум

Заходишь за 5 минут до урока и настраиваешь звук. Если не говоришь — звук отключаешь.

 

Третья задача: использование чата по назначению.

В чате пишем — отвечая на вопросы учителя. Личные сообщения между учениками на уроке — не приветствуются, но это хороший способ — тактично дать совет/озвучить просьбу лино ученику.  Для обсуждения вопросов, заданий или для групповой работы — есть сессионные комнаты. Настройки позволяют сделать несколько вариантов использования чата — только организатор/учитель; возможность общей и личной переписки; полного отключения чата. 

Четвертая задача: соблюдение дедлайна.

Пришлось объяснить, сначала ученикам, а потом и родителям, почему так важно соблюдать дедлайн. Многие учителя озвучили дедлайн приема домашних заданий. Для чего это сделано? Учителям, помимо проверки домашних заданий, необходимо  готовиться к урокам на следующий день. А новый формат требует больше времени для подготовки.

Пятая задача: уроки “to do”

Помимо онлайн-уроков, которые длятся по 30 минут, есть еще 15 минут от урока, когда ученики работают самостоятельно, выполняя различные задания учителя, но не в zoom уроке. А затем, в течении 10 минут по окончании урока — ученики присылают учителю на эл. почте свои выполненные задания. А может быть и так, что учитель заранее публикует все ссылки на задания, которые должны сделать ученики самостоятельно в течении урока и тогда, ребята работают, не включаясь на “zoom-урок”. А в это время учитель имеет возможность позаниматься с учениками, которые плохо усвоили материал, у кого есть вопросы. Такие уроки называются — “to do”. И такие уроки есть в расписании ребят ежедневно. Это снижает нагрузку для учеников.

Шестая задача: участие в Zoom-завтраках.

Они у нас проходят в 8.20 в каждый день.  5-6 минут уходит на то, чтобы проверить, все ли знают расписание (если есть изменения в расписании — сообщить об этом) и  у всех ли всё готово к урокам, все ли сдали накануне выполненные задания, тесты; напомнить, к кому заходить по ссылке, к кому из предметников, по номеру и паролю.

 

gGNJInGggtYКорр: Это работа классного руководителя?

Н.А.: Абсолютно верно. Напомнить, помочь, подсказать, направить, ну, и, конечно, проконтролировать. 

Корр: Вы имеете возможность смотреть уроки коллег?

Н.А.: Да, и смотрю с нескольких точек зрения. Во-первых, с точки зрения ученика: насколько материал интересен, структурирован. Во-вторых, смотрю, на слайды коллег — насколько графичны шрифт, цвет. При онлайн-обучении это особенно важно, т.к. большая часть идет визуальной контента. Так, после одного из уроков,дала несколько советов, чтоб презентация хорошо “читалась”, не отвлекала от урока. В-третьих, смотрю, как педагоги используют те методы, которые публикуем в закрытой группе для всех педагогов, и нужно ли предложить что-то еще, как можно более эффективно использовать Zoom. В-четвёртых, пытаюсь посмотреть на урок глазами родителей.

Корр: И что видят родители?

А.Н.: Наблюдая за уроками, родители видят, что это не просто “говорящие головы”, а настоящий плодотворный урок. НЕ отправка прохождения заданий по сторонним ссылкам, а активная работа на уроке с включением каждого ученика.

Почти половина родителей сказали, что учёба в таком формате оказалась более плодотворной, нежели обычно. Родители увидели, как их дети работают на уроке. Мы, конечно, проводим периодически открытые уроки, но здесь картина стала более явной.

 

CZGElS8LjsYКорр: Но ведь такое обучение требует от ученика самоорганизации.

А.Н.: Безусловно. И мы говорили с родителями о том, что сейчас сложилась ситуация, когда мы можем отработать именно этот навык у ребят, управлять своим временем.

 Я просила родителей, чтобы они не давили по поводу тех же дедлайнов сдачи заданий.

 

Корр: Чтобы дать возможность детям попробовать самим контролировать это?

Н.А.: Да, такие навыки закрепляются постепенно. Можно доброжелательно напомнить, спросить. Давление обычно вызывает отторжение, не хочется, чтобы самоорганизация ассоциировалась у детей с чем-то негативным.

 

Корр: Что ещё могут сделать родители, чтобы помочь детям при дистанционном обучении?

Н.А.: Распечатать расписание уроков и повесить перед глазами, чтобы ребята не опаздывали. Особенно сложно, когда образуется “окно” между уроками. Родители, в свою очередь, попросили, чтобы таких “окон” не было, потому что детям трудно после большого перерыва мобилизоваться. 

 

Корр: А как выглядит расписание уроков на “дистанте”?

Н.А.: Стандартно в 5-м классе это 5 уроков. Урок длится 30 минут и ещё 15 минут даётся на самостоятельную работу. В этот момент очень удобен режим “to do”. Сильные ребята отключаются и справляются сами, а тем, кто чего-то не понял, с чем-то не справляется — учитель может оказать помощь. По истечение этих 15 минут ученик должен прислать выполненную работу. И только после этого у него начинается полноценная перемена.

Корр: Сколько длится перемена?

Н.А.: Стандартно — 15 минут. 25 минут — на второй завтрак, 30 минут — на обед.

Корр: То есть режим такой же, какой был в школе?

Н.А.: Да. Мы и расписание обычное сохранили.

 

эмодзи_1Корр: Возникают какие-то проблемы с домашними заданиями?

Н.А.: Да, «Дневник.ру» может «провисать», особенно у тех, кто живёт за городом.  Попросила преподавателей дублировать домашние задания в группе класса ВК, которую ведет классный руководитель. Но не на стене, а в «обсуждениях», чтобы легче было найти. И в названии обсуждения обозначать учебный, например «Дом. задания по русскому», «Дом. задания по математике» и т.д.

Рекомендовала учителям выдавать задания в формате PDF, т.к. это наиболее распространённый и читаемый формат. Его легко открыть и прочитать на любом устройстве или, закинув на гугл-диск, преобразовать в гугл-док и работать с текстом.

Рекомендую как ученикам, так и предметникам — не отсылать домашние задания личным сообщением в Контакте, т.к. там они могут легко затеряться. Лучше пользоваться  электронной почтой, или гугл-формой с автоматизированным сбором и проверкой. При отправке домашнего задания письмом, следует в Теме указать фамилию, имя и класс.

Рекомендовала педагогам создать свои эмодзи в приложении https://www.bitmoji.com/ и использовать их в переписке с ребятами и на уроке — для выражения своего отношения к ситуации.

 

K2xa0WnCrAIКорр: Не боитесь, что всем понравится такая система?

Н.А.: Наоборот! Мы хоть плодотворно доработаем до конца учебного года. А откуда такая плодотворность на уроках? — ушёл поведенческий фактор. Родители и сами об этом сказали. В каждом классе есть дети-“провокаторы”, которые привлекают к себе внимание и отвлекая класс. Такие ребята и в Zoom пытаются это делать, но здесь можно отключить им звук, видео и ограничить возможность писать в чате, при этом ребенок присутствует на уроке и полноценно в нём участвует. 

По ходу собрания рассказала родителям, как мы готовились к переходу на другую систему обучения. Они ведь не знали, что, как только объявили досрочные каникулы, мы, понимая неизбежность дистанционного обучения, собрались с администрацией школы и решали: на какой платформе лучше работать, какие сервисы надо освоить. И уже со второго дня каникул начался всеобуч для учителей. Который длится по сей день — в каждый день мы становимся все более профессиональными, в дистанционном обучении.

Корр: То есть вы начали готовиться, не дожидаясь установок от Министерства Просвещения?

А.Н.: Установка “на ваше усмотрение” в принципе мало чем могла помочь. Но в интернете уже вовсю шли вебинары по организации дистанционного обучения с середины марта. Не понятно, почему общеобразовательные школы отправили учителей в досрочный отпуск вместо того, чтобы бросить все силы на переподготовку.

Корр: Как родителям — понравилась такая форма собрания?

А.Н.: Да! Сказали: а давайте теперь всегда так собрания проводить.

 

Интервью записала Ирина Рынкевич

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>