4 формы успешного сотрудничества

иконкаТекст выступления руководителя Педотряда «Параллели» Ирины Рынкевич на встрече в рамках международного российско-норвежского проекта «STEP FORWARD» об опыте сотрудничества с участником проекта с российской стороны театральной студией «Росток»  https://vk.com/teatrrostok

Театральная студия «Росток» действует в Петрозаводске с 1996 года. В составе студии – волонтёры и ребята с различными проблемами физического и психического здоровья.

 

 

Форма 1. Не побоюсь назвать себя поклонником этого театра. Стараюсь не пропускать премьеры и рассказывать о них в соцсетях.

Как методист с интересом отмечаю режиссёрские приёмы, позволяющие ребятам с проблемами здоровья чувствовать себя на сцене комфортно. Режиссёр-постановщик Василий Сергеевич Серебров – мастер своего дела! И признаком эффективности этих приёмов служит то, что во время спектакля забываешь и о проблемах актёров, и о том, что ты методист, а эмоционально реагируешь на происходящее на сцене.

эмоцииЛюблю фотографировать спектакли «Ростка», чтобы потом была возможность вернуться и проанализировать. И на фотографиях бросается в глаза: насколько яркие и разные эмоции на лицах актёров.

Казалось бы, все понимают, на кого по сюжету направлены взоры зрителей, остальным можно не напрягаться. Но это и отличает хороший театр: актёры не играют роль, они её проживают. А проживание – оно в каждый момент.

Форма 2. Меня периодически приглашают проводить тренинги для студийцев. Всегда очень чётко ставят задачу, и задачи эти непростые, но тем интереснее.

Не скрою, в первый раз у меня были опасения, справлюсь ли, но доверилась руководителю студии Светлане Начиновой. Она знает, кого и к кому приглашает, и раз она считает, что это возможно, значит, это возможно. Отработав с «Ростком» первый раз, я поняла, благодаря чему это возможно.

тренингЕщё перед тренингом ко мне подошли старшие волонтёры (мы знакомы, поскольку часто пересекаемся на общих молодёжных мероприятиях) и сказали: «Ирина Михайловна, работайте, как привыкли, мы при необходимости скорректируем. Не смущайтесь, если мы по ходу тренинга будем подходить к кому-то из ребят, что-то объяснять, усаживать их на стул или вставать с ними в пару».  И действительно ситуации складывались разные, и волонтёры их тут же разруливали. Ни разу я не оказалась один на один с какой-то проблемой. Именно тогда я осознала, насколько высок уровень подготовки волонтёров в этой команде. И это объяснимо: они не приходят разово на мероприятия, я живут этим.

КалевалаФорма 3. Педотряд часто разрабатывает новые материалы по работе с молодежью, и нам нужны команды для обкатки. Студия «Росток» обычно в первых рядах. Так, например, они были первыми, кто опробовал на себе квест по «Калевале». Как же я была этому рада! Материал был очень сырой! А студийцы «Ростка» лояльны и умеют импровизировать. Они никогда не фыркнут: «Что вы нам такое предлагаете?!». Не поймут – переспросят, что-то не получилось – попробуют сделать по-другому. Очень они нам помогли с квестом!

Форма 4. Есть у нас и общие проекты. Например, у «Ростка» в репертуаре есть спектакль «Капля мёда». Это про опасность конфликтов. Они с ним объехали всю Карелию. И им нужен был дополнительный материал. Во-первых, потому что спектакль не очень большой по продолжительности. Во-вторых, спектакль эмоционально насыщенный, и после него надо выводить зрителей на осознание проблемы и её разрешения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А у нас на тот момент уже был разработан тренинг по межнациональной толерантности. Его мы и предложили «Ростку». Сначала провели его совместными усилиями (на группы вставали по два ведущих – от Педотряда и от театральной студии), а потом волонтёры «Ростка» и сами замечательно справлялись.

 

Сотрудничество Педотряда «Параллели» и театральной студии «Росток» — пример успешного взаимодействия двух организаций, у каждой из которых свои задачи. Нам не приходится менять себя и свою деятельность, мы просто находим точки соприкосновения.

Правда, есть один нюанс (очень важный) – единый подход к приоритетам и ценностям. Для всех наших партнёрских организаций – будь то Юниорский Союз «Дорога», театральная студия «Росток» или Центр развития добровольчества – самое важное: что происходит с участниками, с ребятами. Потом уже идут статус организации, удовлетворение профессиональных амбиций руководителя и т.п. Сначала – дети! На самом деле, не так легко найти единомышленников по ценностям, поэтому мы и дорожим нашим сотрудничеством. Уже много лет.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>