«История в играх»

15.10-10+Проект «История в играх» реализуется в Петрозаводске с августа 2018 года с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Цель проекта: через исторические настольные игры вызвать у школьников интерес к истории. 

 

1

 

Помещение для проекта предоставил Детско-юношеский центр. Но его еще предстояло превратить в центр настольных игр. Закупили мебель и преобразовали её по задумке дизайнера-художника Сони Бершадской.

 

 

2Часть игр предоставили организаторы и волонтеры проекта из своих запасов.

За счёт проекта были закуплены исторический настольные игры — 5 комплектов игры по Великой Отечественной войне, 5 комплектов игры SAGA, эпоха: Крестовые походы, 5 комплектов игры SAGA, эпоха: Княжеская Русь и степные народы, 5 комплектов игры SAGA, эпоха: Викинги — междоусобные войны.

 

15.10-7+

Следующая задача: покрасить модели. Здесь без помощи волонтёров было не обойтись. 16 человек выразили желание порисовать. Работа кропотливая, но затягивающая. Некоторые стали приходить регулярно. В качестве ответной услуги организаторы проекта предложили волонтерам бесплатно тренинги на востребованные темы.

 

 

2Мало подготовить игры — нужно продумать, в какой момент игры какая информация будет уместна, в какой форме и в каком объеме. Для этого организаторы проекта пригласили экспертов.

В первую группу вошли 8 старшеклассников с курса «Поиск нестандартных решений». Эта встреча состоялась собралась 18 октября.

 

 

IMG_1080+На следующий день собрались взрослые — 6 историков, педагогов и психологов.

Интересно, что группы акцентировались совершенно на разных аспектах. Таким образом мы получили достаточно большой список рекомендаций. А так же договорились о конкретном сотрудничестве с педагогами.

 

 

В ноябре начнутся тематические занятия по истории и собственно игры.

4Есть в проекте и особая игра — «Поход за Сампо». Её организаторы проекта создали с нуля. Очень много времени ушло на разработку игры. Неоднократно приходилось, попробовав на практике, вносить изменения и делать расчеты.

Фигурки для игры изготовил резчик по дереву Евгений Чурин. Жетоны изготовила команда Елены Молчановой. Дизайнер карточек — Майя Савчук.

 

 

5

Дизайном и изготовлением игрового поля занималась Ирина Рынкевич.

Экспертизу игры провели 23 октября совместно с Союзом карельского народа.

Проект в стадии реализации, так что продолжение следует.

 

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>