Проект «Искусство диалога» Педотряд «Параллели» реализовал в апреле-мае 2018 года в Петрозаводске при финансовой поддержке в рамках ведомственной целевой программы Администрации Петрозаводска «Открытый диалог: развитие институтов гражданского общества и гармонизация межнациональных отношений».
Профилактика экстремизма – звучит громко, но непонятно, что с этим делать. Попробуем перефразировать? Что заставляет человека причинять вред другим людям? Можно ли это предусмотреть и предотвратить? Что могут сделать для этого педагоги и родители?
29 апреля – 1 мая 2018 года на загородной базе прошло выездное мероприятие для школьников и студентов (всего 30 участников) с целью апробации активных форм работы с молодежью по теме профилактики экстремизма.
В программу выезда вошли занятия по темам:
— Личностные границы
— Механизмы психологической защиты
— Анатомия толерантности
— Тема экстремизма в эпосе «Калевала»
— Просмотр и обсуждение короткометражного фильма «Безбилетник»
— Тренинговое занятие по межнациональной толерантности
— Тренинг по конфликтологии и выстраиванию диалога
— Тренинговое занятие по ведению дискуссий
— Просмотр фрагментов фильма «Экспериментатор» (2015)
— Выявление манипуляций и противостояние им
— Информационная грамотность: поиск информации, определение ее достоверности, выработка собственной позиции
21 мая руководитель проекта Ирина Рынкевич поделилась с представителями учебных заведений не только самими материалами, но и рассказала, как реагировали на программу молодые люди.
74 педагога по запросу получили материалы проекта, из них 24 специалиста — из Петрозаводска, еще 15 – из других городов Карелии (Костомукша, Лоухи, Кондопога, Лахденпохья, Пудож, Сортавала), 20 – из Мурманской области, 6 из Москвы, 5 из Санкт-Петербурга, а также из Архангельска, Великого Новгорода, Маарду (Эстония), Мюнхен (Германия