«Путешествие за мифами». Всё включено.

IMG_8755Национальный музей Республики Карелия — партнёр Педотряда по двум проектам «Лента времени» и «iThing/I think» (Человек в предметном мире). Мы в курсе событий, происходящих в музее, и часто там бываем. Новая выставка «Путешествие за мифами» вызвала особый интерес, потому что позволяет посмотреть на музей как на современное образовательное пространство.

 

 

IMG_8740

 

Директор музея Михаил Гольденберг назвал выставку «арт-шоу». И, действительно, главные её особенности — зрелищность и интерактивность.

Это один из результатов деятельности совместного российско-эстонско-финского проекта «Творчество без препятствий и границ».

 

 

 

 

IMG_8793Создатели материалов для экспозиции — дети с ограниченными возможностями.

Не случайно открывало выставку выступление петрозаводской театральной студии «Росток», в которой часть ребят также имеют проблемы физического и психического здоровья. Руководитель студии — Светлана Начинова.

 

 

IMG_8766Педагоги, работающие с детьми, подбирали те формы творчества, которые доступны и интересны ребятам с ограниченными возможностями. Так финские дети сами создали костюмы и нарядились в них. Большие фотографии этих детей стали частью оформления выставки и создали эффект присутствия самих юных создателей.

 

 

IMG_8779

 

Профессиональные художники из Санкт-Петербурга собрали воедино то, что сделали ребята. Три города — Турку, Новгород и Таллинн. Три деревни. Три героя — Калевепоэг (Эстония), Вяйнемейнен (Финляндия, Карелия) и Микула Селянинович (Россия). Магическое число три.

 

 

IMG_8761

И древо жизни в центре зала — символ, присутствующий в мифологии всех трёх стран.

Мифы лежат в основе культуры каждого народа, и знание их — шаг к пониманию современного мира.

 

 

 

 

IMG_8758Выставка готова принимать посетителей самого разного возраста — в том числе и всех разом, как бывает, когда приходят семьи. Малыши смогут строить из кубиков Таллинн, снаряжать корабли Садко или порисовать песком. А если решатся залезть в «подземный ход», услышат голоса домовых и смогут с ними поговорить.

 

 

 

IMG_8753

Ребятам постарше интересно будет разгадывать загадки на табличках рядом с экспонатами. А можно порисовать.

Всё готово для творчества — бумага, карандаши и сказочная атмосфера вокруг.

 

 

 

IMG_8780

В экспозиции столько закутков, деталей, секретов… заглянув под стол, вы обнаружите там таинственный мир. Кому придёт в голову заглядывать под стол? Детям. И взрослым, которые любят состояние детства.

 

 

 

 

Что ж, сотрудники музея создали ресурсное пространство, родителям и педагогам остаётся лишь воспользоваться этим ресурсом и ввести детей в мир мифов через игру и творчество.

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>