О чём думает педагог после отбоя? Часть 3.

ава_1

Записки автора программ и педагога лагерей Ирины Рынкевич, сделанные ею во время работы в молодежно-туристическом Центре «Секретный лес» в Финляндии летом 2017 года.

https://vk.com/the_secret_forest

Часть третья: 31 июля — 11 августа — Blogger school (школа блогера)

 

 

1 августа

Отпуск между второй и третьей сменой пошёл мне на пользу. С радостью вернулась к привычному ритму лагерной жизни. Прошлая смена была настолько результативной, что немного побаивалась спада. Но если верить поговорке «Первый день смену делает», нынешняя будет не хуже. Очень хорошее ощущение от сегодняшнего дня.

 
знакомство_5Приятно, что почти половина нынешнего состава участников — «старики». Кто-то даже уже приезжал этим летом. Для нас это высшая оценка.

Каждый раз, когда видим произошедшие в ребятах изменения к лучшему в конце лагеря, сокрушаемся, что не отследить дальше. Когда они приезжают снова, и видишь, что проблемы, с которыми работали в прошлый раз, ушли — это так окрыляет! Понятно, что нет предела росту, и всегда находится, с чем работать, но это задачи уже другого уровня.

Нынешняя смена особенна ещё и тем, что работаем в одной команде с сыном и невесткой.  Давно такого не было. И дело не только в родстве, но и в единстве педагогических подходов. Оба — члены Педотряда «Параллели».

Сима, музыкант по профессии, проводит занятия по работе с голосом, а Стас, профессиональный  интернет-журналист, взял на себя основной блок блогерской темы. Кроме того, Сима курирует младшую группу, Стас среднюю, а мне достались старшенькие — мои любимые. Сегодня на занятии по самопрезентации устроила им легкий жесткач. Они не только выдержали, но и рванули с низкого старта, получив от этого удовольствие.

 

gEUj_pA-p34За чаем говорили с тьюторами о культуре и языке наших народов. Как водится, на английском. В этот раз с нами работают четыре тьютора — из Венгрии, Испании, Австрии и Польши — очень открытые и доброжелательные.

Традиционные для наших лагерей занятия танцами в этот раз особенно хороши — мальчиков много и в основном они достаточно высокие. Многие пока ещё смущаются, но это пройдёт. Всего-то первый полный день.

 

2 августа

Сегодня на вечернем обсуждении многие жаловались на дождливую погоду, дескать, настроение из-за этого портится. Я поиронизировала на эту тему: будто не знаем, где живём. У нас если по погоде сверять свое настроение, так две трети года будешь киснуть. Мне-то как раз нравится, что в лагере столько интересных событий, что погода отступает на задний план. Сегодня был эмоционально ровный день, и тем был хорош.

Провела занятия по эмоциональному восприятию фотографий со средней и младшей группой. Особенно нравится упражнение, где нужно оценивать одну и ту же фотографию с позиции оптимиста, реалиста и пессимиста.

 
лекция_1Послушала лекцию Стаса о текстовых блогах. Не сказать, что узнала что-то новое, но занятия Стаса меня вдохновляют и заряжают. Умеет он структурировать и преподносить материал.
Сегодня дали первое индивидуальное творческое задание — выбрать одну из фотографий вчерашнего дня и написать пост. Обычно сначала пишут пост, а потом уже подбирают иллюстрацию. Мы пошли от обратного, чтобы ребятам было легче определиться с темой публикации.
Затем втроем — два журналиста и филолог — отобрали семь наиболее удачных работ. В оценках сошлись. А выбирать окончательного победителя предоставили читателям в сети путем электронного голосования. Завтра перед вечерним обсуждением узнаем, кто получил наибольшую поддержку. Мне-то интересно, сколько людей вообще обратят внимание на это событие.
Жизнь в лагере очень динамичная, и процессы происходят здесь гораздо быстрее, результат очевиднее, особенно если отслеживать деятельность, которая повторяется изо дня в день. Сегодня ощутила, насколько мы продвинулись во взаимодействии на примере танцев. Мальчишки чувствовали себя уверенее, смотрели в глаза, улыбались.
Нравятся фразы, кинутые впроброс: «Ну, что, как обычно?». Прошел всего второй полный день в лагере, а уже выработался уклад. Уклад, атмосфера — это база. На ней уже можно строить что-то более яркое, неожиданное. Без основы яркие события рассыпаются.

 

4 августа

Время понеслось с какой-то невероятной скоростью. Думала, что только у меня, но на вечернем обсуждении об этом сказали несколько человек. Может, такой эффект вызван сочетанием спокойствия общей атмосферы и динамичности программы в нынешнем лагере?

 

образ_1Сегодня отдала призовую сладость Максу. Стараюсь лишний раз его не поощрять. Слишком давно и хорошо знакомы, а к своим относишься более требовательно. Но сегодня он был моей эмоциональной опорой. Внимательнее всех слушал на лекции про Travelbloging и интереснее всех выполнил творческие задания на занятии по образности речи.
А впрочем зацените сами. Цзацзуань (жанр восточного нерифмованного стиха):

«Трудно себе представить… пустыню,

Детей, не пьющих из высыхающих луж;

Океаны без мусорных гор;

Континенты зеленых лесов без людей».

В голосовании за лучший пост, объявленном вчера сроком на одни сутки, приняли участие 365 человек, и 113 из них отдали свои голоса 9-летней Вике. Вчера она была рада тому, что, неожиданно для себя, попала в финал. Сегодня к этому прибавилась поддержка родных и друзей. Девочка была счастлива.

 
квест_8Самым ярким событием для всех стал фото-квест. Вчера ребята начали его готовить и говорили, как это интересно. Но гораздо интереснее оказалось искать в привычном пространстве предметы по весьма странным фотографиям. Взрослые тоже приняли в этом участие, разделившись на две команды: педагоги и тьюторы. Удовольствие доставила даже не победа, а сам процесс — слаженная работа в команде и радость от каждой находки.

 

4 августа

дети_10Для выполнения практического творческого задания по теме Travelbloging совершили поездку на Новый Валаам и в Линтульский женский монастырь. Вчера призывала их поискать какой-то свой ход, чтобы не потеряться в потоке слов и фотографий при таком-то уровне конкуренции, когда 20 человек одновременно пишут об одном и том же событии. Некоторым удалось — и в текстах, и в фотографиях.

 

 

5 августа

лекция_12Сегодня «подключили звук». «Музыкальные блоги и аудиоподкасты» — такова была тема лекции Стаса, после которой ребятам предстояло, разбившись на мини-команды, записать свои аудиотреки. Занятия по работе с голосом, по культуре и образности речи стали хорошим подспорьем в работе.

Вечернее творческое задание было также связано со звуком. Техника называется «слепой театр». Группам предстояло подготовить маленький спектакль, используя только звуки.

 

 

аудио_1

 

В конце дня прослушали со Стасом подготовленные ребятами аудиоподкасты. Зачастую приходилось слушать прямо с телефонов, на которых записи были сделаны. 4 подкаста откровенно порадовали, а временами и повеселили.

 

 

На вечернем обсуждении состоялся короткий, но серьезный разговор из-за сильного эмоционального провисания, которое произошло сегодня. То ли накопилась усталость, то ли вчерашняя поездка выбила из колеи, но ребята вчера не смогли вписаться в отбой, по обоим творческим заданиям нарушили дедлайн, а сегодня одна группа провалила командное вечернее представление. Говорили о том, как важно уметь делать дело, независимо от настроения. Договорились завтра закрыть все долги и дальше двигаться в заданном темпе.

 

6 августа

Старые долги отработали — появились новые.

К отбою, смещенному на полчаса вперёд, пришлось добавить отключение вай-фая. Это не наказание, а поиск рычага для запуска самоконтроля. Нравится, что дети не встают в позу обиженных — понимают, что контроль включить нужно, но сами с этим справиться не могут. Начинаем всегда с договоренностей. Если не срабатывает, подключаем санкции. Посмотрим, сработает ли.

В отношении погоды я в синхроне с большей частью старшей группы — я люблю дождь. Меня он не огорчает, скорее успокаивает.

 

ИннаПрограмма этого лагеря построена так, что у нас есть возможность бывать на занятиях друг друга. И это здорово. Сегодня Стас рассказывал о микроблогах, а после лекции, уже в индивидуальном порядке, отвечал на мои вопросы.

Мастер-класс Инны по фотографии для меня очень актуален. Снимать я люблю и делаю это часто. Теорию познавали, разбирая материал, отснятый ребятами во время поездки. На днях едем в Миккели — будет возможность применить полученные знания. Впрочем, ребята воспользовались ими уже сегодня во время вечернего задания – нужно было сделать фотографии природы, отражающие настроение на данный момент.

 
норв_15На танцах закрепили мой любимый норвежский танец (групповой, древний, мощный) и рок-н-рол (ещё и в более быстром темпе, чем танцевали до этого), и попробовали новую композицию — блюзовую. Возились долго, но танец интересный. И с партнером повезло — вместе ошибались, вместе отрабатывали и, в конце концов, поймали удовольствие от движения.
Вообще фоновых удовольствий много — от общения и с ребятами, и со взрослыми, от живой музыки, от вкусной еды…

Нынешняя жизнь совсем не похожа на то, в чём я живу дома, но она не кажется чужой. Просто другая.

 

9 августа

Работаем в привычном режиме. До обеда занятия по культуре и образности речи и работе с голосом, после обеда — языковые занятия.

 

образ_4

 

На моём занятии старшая группа получила необычное задание: выбрать событие вчерашнего дня, вызвавшее наибольшие впечатления, и коротко рассказать о нём, исключив из текста местоимения «я» и «мы» во всех формах. Хотите посмотреть, что получилось? Четыре наиболее удачных варианта:

 

Дарина: Мое настроение вчера поддерживалось во внезапно хорошем состоянии благодаря выезду в город. Уже мало-мальски знакомые улицы заставляли одним своим видом улыбаться. И воспоминания не переставали возникать в голове, что не могло не радовать. Как обычно бывает, подобные дни откладываются в голове глубоко и надолго. И просто очень хорошо, когда не самые приятные моменты, что происходили до этого, этот день успешно перекрывает своей прекрасной составляющей.

Максим: Это было неожиданно. Скорость, угол, под которым пришлось бить. И все-равно он залетел в ворота. Вспоминая лица игравших, могу полагать, они тоже не ожидали. После стольких минут игры мое тело было на пределе, оно хотело двигаться. А тут оно остановилось. Тогда действительно поверилось, что мои ноги могут вести мяч куда нужно, что они умеют играть в футбол, чего раньше за ними не замечалось.

Катя: Если спросить нескольких людей о впечатлениях об одном и том же дне, рассказы и эмоции будут совершенно разные. Возможно, в чём-то будут сходства, но акцент каждый сделает на отличное от других событие. Мой день делается значимым, если он наполнен суетой, а для отдыха практически нет времени. Например, вечер вчерашнего дня. Была поставлена задача: найти модель, сделать ей мейк-ап и провести фотосессию в образе. Моей моделью стала Настя. Работа была выполнена всего лишь за час, после этого ужин, обработка фотографий, репетиция танцев и само выступление. Такой бешеный график не утомляет, а наоборот, делает день запоминающимся и эмоциональным.

Никита: Наушники, очень любимые моим сердцем, вчера сломались. Это произошло из-за эскалатора. Они выпали из кармана, и их зажевало. В тот момент на душе было больно и горько, началась паника, но ничего сделать уже было нельзя. Пришлось искать замену в ближайшем магазине. Новые наушники оказались даже лучше предыдущих , но боль от утраты не пройдет ещё долго.

 

10 августа

В блогерской смене даже задание на языковом занятии выполняется творчески.

 

 

взр_5Заключительное групповое творческое задание было сложно, как никогда прежде — не просто показать картинки из жизни лагеря, но и сделать это в форме мюзикла. Зря разве Сима весь лагерь занималась с ребятами музыкой и вокалом?

Педсостав тоже подготовил свое выступление — мюзикл «Скажите, как его зовут»

Каждая смена хороша по-своему.

Нынешняя была очень близка мне по теме. С интересом слушала лекции Стаса. С профессиональном азартом разбирали с педсоставом творческие работы ребят. Лично для себя разработала стратегию на ближайшее время по использованию блогинга в своей работе.

 

 

танцы_5

Никогда прежде не было у нас такого большого количества парней. С таким составом занятия по танцам стали настоящим удовольствием. При большом количестве индивидуальных творческих заданий и работе в микро-группах (специфика блогерской смены) танцы оказались особо важны для группового взаимодействия. Сегодня перед завершающим «большим кругом» станцевали норвежский круговой танец, чтобы напоследок еще раз ощутить его магию.

 

 

памятник_6

 

Это то, что свойственно практически всем нашим лагерям — ощущение большой семьи, где люди разного возраста находят общий язык и общие интересы. Размеренный ритм жизни, вкусная еда, «корпоративный» юмор…

 

Да, я устала. Да, скучаю по дому и привычной жизни. Но это не умаляет достоинств события под названием «блогерская смена». Если и суждено было устать, то я рада, что проживаю это с этими людьми, потому что с ними легче. Они и поддержат, и вдохновят, и побалуют — и дети, и взрослые. И, конечно, было здорово прожить эти 10 дней бок о бок со своими родными. Говорят, с родственниками работать сложнее. Нам с Симой и Стасом было очень комфортно. Теперь мне легче будет доработать сезон.

Продолжение следует

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>