О чём думает педагог после отбоя? Часть 2.

ава_3+

 

Записки автора программ и педагога лагерей Ирины Рынкевич, сделанные ею во время работы в молодежно-туристическом Центре «Секретный лес» в Финляндии летом 2017 года.

https://vk.com/the_secret_forest

Часть вторая: 8 июля — 19 июля — Art camp (художественный лагерь)

 

 

8 июля

Понеслось! Началась вторая смена — самая многочисленная в это лето.
На фразу ребят, остававшихся на пересменку: «…а в прошлую смену…», сказала: «Забудьте!». Теперь всё по-другому. Чем больше людей, тем четче должна работать система. Это вопрос безопасности.

знакомство_2Ребята адекватные и интересные — это главное. Петрозаводск, Мурманск, Питер, Москва. Возраст — от 9 до 16-ти. Старших больше всего.

Выпендрежников четверо. Чересчур шумных трое. Особо тугих не наблюдается, есть стеснительные, но им иногда достаточно просто пары дней в благоприятной обстановке, чтобы проявиться.

Тьюторы очень разные по характеру, но общий язык друг с другом нашли быстро. География ещё более обширная: Вьетнам, США, Франция, Венгрия, Голландия и Таиланд. Главная их миссия — общение с ребятами на английском. Ну, и помощь по хозяйству, конечно.
На данный момент обжились, познакомились и огласили основные правила жизни в «Секретном лесу». Завтра станет понятно, что из правил усвоили, а что придется повторять.

 

9 июля

Девиз дня: меньше слов — больше действий. Принцип для нас не новый. Просто в этот раз декларировали его открыто.

 

ежикЭто «позорный ежик» — он красный от стыда. Ему стыдно за тех, кому не стыдно. Увидел ежика на своей кровати или тумбочке — наведи порядок и верни ежика к глобусу. Ежику интереснее мечтать о путешествиях, чем смотреть на твой беспорядок. Если какой-то канал восприятия не работает — задействуй другой: не слышат — сделай так, чтобы видели.
Лучший способ усыпить младших мальчишек — сесть в их комнату за стол и обрабатывать фотографии на нетбуке. И время зря не тратится, и нервы целее. Проще сделать нежелательное поведение невозможным, чем призывать к совести.

 

 

обувьА это ходячая обувь. Зашел человек в дом, бросил обувь на пороге, через полчаса собрался выйти, глядь — а обувь «ушла». И с каждым днем будет уходить все дальше.
Слова недовольства других людей не действуют так, как собственное неприятное ощущение. Конечная задача — включить внутренний контроль. Так что сегодня я — педагог по «обратной связи».
Марья де Йонг учила ребят видеть, чувствовать и передавать свои чувства посредством линий. Позже подключат цвет.

Тьюторы учили, что язык нужен для того, чтобы понять друг друга. В игре, в песне, в неформальном общении. Хороший уровень знания языка облегчает контакт, но главное — в желании понять. Сегодня на вечернем обсуждении несколько ребят признались, что впервые позволили себе говорить на английском с человеком, с которым иначе говорить просто невозможно.

Вчера спросили ребят, на каком уровне каждый знает язык. Дошли до мальчика. Он: «Я четыре года в языковой школе». «И?» — спрашиваю. Сегодня он должен был переводить отзыв своей группы на общем кругу. И не смог. Потому что не запомнил, о чем говорил его товарищ только что, что они всей группой обсуждали 20 минут назад. Завтра будет вторая попытка. Посмотрим, удастся ли включить внимание. Язык — инструмент. Если ты не можешь им пользоваться, потому что забыл включить в сеть, КПД инструмента — ноль.
Вечернее творческое дело показало, что у всех нет проблем с идеями, и у трех групп из четырех — с взаимодействием. Есть, на что опираться и над чем работать.

 

10 июня

имя_5

 

Поскольку лагерь художественный, главным остаётся рисование. Получила наслаждение от работы со старшей и средней группами. Рисовали… имя. Точнее отношения с человеком, который называет нас именно этой формой имени.

 

 

 

картины_2А еще вечером смотрели «Мировые шедевры» — такова была тема творческого задания.

Группы не должны были согласовывать свои действия, так как нам предстояло угадать картины. Когда «Богатыри» Васнецова предстали перед нами в третьей версии, зал зашелся в хохоте.
Зато одна из старших групп побаловала малоизвестными картинами художников из стран, откуда к нам приехали тьюторы. Красивая концепция.

 

11 июля

С педагогической точки зрения для меня вчерашний и сегодняшний дни слепились воедино — процессы, начатые вчера, завершились лишь сегодня к вечеру. Очень трудно было вчера уходить в сон — тревожно, тягостно. Насколько бы ты ни понимал структуру конфликтов, насколько бы ни был уверен, что вырулим, находиться в этом дискомфортно. Но через это проходит практически каждый состав лагеря. Кризис «третьего дня» — естественный этап формирования временного коллектива. Важно, с чем выходим на следующий уровень. Окончательно это станет понятно завтра. Но уже сегодня вернулось ощущение родного пространства.

 

изо_16Как и обещала Марья де Йонг на прошлом своём занятии, сегодня перешли на краски. Вот только полотном стала ткань. И сохли работы на бельевой веревке, обдуваемые теплым ветерком.

Занятия с голландской художницей воспринимаются детьми неоднозначно, так как идут в разрез с академическим преподаванием. Но тем они и интересны. Работы «растут», как живые существа. Интересно наблюдать очередной этап этого роста.

 
мульт_12А ещё сегодня в лагере стартовал большой творческий проект «МУЛЬТИКухня».

Ребята узнали историю анимации, познакомились с разными техниками создания мультфильмов. Через 4 дня им предстоит показать свои творения. Для этого было сформировано 11 студий от двух до пяти человек. Все выбрали, в какой технике будут работать, и большинство команд определились с сюжетом.
Два дня проводила малый круг у старших, разглядела каждого. Сегодня пошла к средним и получила огромное удовольствие — ребята умеют и думать, и формулировать.

Разобрались, чем цели отличаются от задач. Разбор примеров из повседневной жизни выглядел забавно. Но проверено на практике: эмоционально окрашенное запоминается крепче. А схема одна — что у миллионных грантов, что у стирки носков.

Завтра нас ждёт выход в иное пространство.

 

12 июля

Из-за дождя поменяли поездки местами. На наскальные рисунки поедем в воскресенье, а сегодня отправились в бассейн в Леппявирта, и на обратном пути заехали в Варкаус буквально на часок. Все пошли по магазинам, а я махнула в исторический район города.

Дни выездов — умышленный зигзаг на старательно выводимой прямой. Подъем на час раньше. Другая деятельность. По возвращении языковые занятия в облегченном варианте. Отсутствие творческого задания с подготовкой. И только «малые круги» без общего обсуждения.
Кого-то такие временные перемены бодрят, кого-то раздражают. Но и те, и другие с удовольствием возвращаются к режиму, который называют «привычным», при том что прожили в нём всего-то три дня.

Самым важным событием дня стало начало съемок мультфильмов. Это затягивает. Несколько студий официально предложили мне работу в качестве оператора и обещали указать мое имя в титрах.

 

14 июля

Из вчерашних эмоций самые тёплые — от игры в «гномов и великанов». Интересно было баловать своего великана, поскольку человек он интересный. Правда, я была уверена, что он меня вычислил. Ан нет.

Я тоже не смогла угадать своего гнома. Поняла лишь, что это барышня с добрым сердцем и золотыми руками.

 

натюр_8Подарком стала и работа Макса и Миланы на творческом задании «Натюрморты». Они сделали натюрморты-загадки о двух великих людях. Не менее приятно было, что загадки были разгаданы. И хотя авторы заведомо понимали, что вряд ли большинство участников оценят их работу, делали то, что считали нужным, не опуская планку ради популярности. Ценю!

 

 

пробл_3Сегодня событием дня стало занятие по интуитивному рисованию со старшей группой. Поразили и сами рисунки, и их обсуждение. Интересно общаться с думающими и чувствующими людьми. И хотя рисовали проблемы, и в ходе работы ощущения были отнюдь не радостные, на вечернем обсуждении практически все сказали тёплые слова о нашей совместной работе.

 

 
мульт_9

Завтра «МУЛЬТИКухня», и сегодня весь день прошёл под знаком фестиваля. Всюду съемки, монтаж, озвучка. Кое-что и для меня тайна. Но то, что удалось подсмотреть, поразило своим качеством. Я в предвкушении.

 

 

 

16 июля

петро_11Правильным было решение перенести поездку в Астувансалми на сегодняшний день. Погода была замечательная! А для такого путешествия погода важна.

Я уже видела эту коллекцию наскальной живописи на озере Сайма — одну из крупнейших в Фенноскандии, а потому наслаждалась деталями.

 

 

петро_24Пикник с жареными на костре сосисками чуть было не сорвался — оказалось, что мы оставили на скамейке у дома рюкзак с дровами, шампурами и спичками. И если первые два пункта возместить на природе реально, то со спичками всё сложнее. Ребята попытались добыть огонь при помощи очков, но всё решилось проще. На пристань пришёл кораблик, а в нём люди со спичками. Пикник состоялся.

Обычно в дни поездок все так устают, что мы не даём творческое задание. Но дело на сегодняшний вечер мы задумали с девчонками ещё несколько дней назад. Все желающие могли попробовать себя в необычном образе, а для этого кому-то пришлось выступить в качестве визажистов и фотографов.

 

 

от_Дарины_7Среди нас нашлись 5 визажистов, три фотографа и 9 моделей (в том числе и я). Я сама придумала концепцию своего образа и с лёгкостью доверилась Соне Константиновой. А Дарина Варламова не только устроила мне фотосессию, но и сняла процесс. Девчонки очень волновались, понравится ли мне их работа. Я в восторге!

 

 

 

17 июля

Игра в «гномов-великанов» наполняет день радостью. Наш стол стараниями моего гнома сегодня преобразился.

пробл_17Я тоже не отделалась сладостями в подарок, а постаралась сделать для своего великана что-то своими руками — у нас это ценится. Благо, 3 часа провели за рисованием и, пока ребята выполняли определенный этап упражнения, я могла рисовать параллельно с ними.

Младшие сегодня порадовали на занятии по интуитивному рисованию — рост ребят очевиден. Очень интересно было разбирать сегодня их работы. Средние и раньше были хороши, так что сегодня просто оправдали ожидания.

 

 

скульп_5Вечернее задание стало продолжением «Мировых шедевров», но на этот раз показывали не картины, а скульптуры.

Повторилась ситуация с «Богатырями». В нашей импровизированной экспозиции оказалось два «Мыслителя» Родена и два античных «Дискобола».

Впрочем, было и не банальное.

Настроение дня — завершение начатого. Очень важно прожить событие до самой последней капельки, не расплескав, не замутив.

В наших лагерях на вечернем обсуждении каждый тьютор и педагог имеет возможность поощрить одного из участников. Тем приятнее, что доброе слово подкрепляется сладостью, которую некоторые просят заменить на яблоко. Сегодня я отдала своё «яблоко» Дарине Севериновой за работу на фотосессии в течение двух дней.

 

фотоСама Дарина не любит попадать в кадр, но с удовольствием отсняла 6! моделей, половину из которых сама же и гримировала. Часа два ушло вчера на макияж, еще столько же на съемки. И сегодня часа три на обработку фотографий.

Вся эта затея появилась в программе спонтанно. Очень хотелось, чтобы девчонки увидели себя красивыми, приняли свою внешность. Было удачей обрести в лице Дарины единомышленника. И не только потому что она обладает навыками гримера и фотографа, а и потому что умеет делать это вкусно.

 

 

18 июля

Одно из главных достижений сегодняшнего дня — мы доделали оставшиеся три мультфильма. Чтобы затраченные усилия не пропали даром. Всего было 9 проектов. Здесь покажу 4. В группе Secret forest можно посмотреть все — каждый по-своему интересен. Но я выбрала то, что потрясло лично меня.

К одному из проектов я была причастна. Две Сони — Соловьёва и Константинова — попросили помочь им со съемкой и монтажом. Зайдя в их комнату и увидев подготовленный материал, я охнула — настолько это было качественно. Помимо пластилиновых фигурок в плоскости использовались… убитые комары. Они были аккуратно сложены на подоконнике. Шутка во время съемок: «Замените статистов. Что-то они вялые».

 


Очень интересный проект «Не суди по обложке», в котором черно-белый трейлер гораздо интереснее, чем сам мультик, хоть и цветной.

Самое сильное эмоциональное потрясение вызвала работа Макса Зародова и Миланы Риц «Одиночество». Их мультик со слониками из Имаджинарума напомнил анимацию Гарри Бардина. Ребята всё сделали сами, поэтому я увидела результат с экрана уже на МУЛЬТИКухне.

 


А вот мультфильм «Случайность» пришлось спасать. Еще когда девочки рассказали свою идею, я подумала: «Как же это трудоёмко! Успеют ли?». Съемочная площадка располагалась… в шкафу. Успели и снять, и смонтировать, но в последний момент технический сбой всё испортил. Девчонки очень расстроились. Договорились, что они доработают мультик и покажут его на закрытии лагеря. Но было видно, что сил на доработку у девчонок уже нет. А я даже не успела увидеть декорации. Не смотрела, чтобы восприятие было неискаженным. Так что мне тоже было обидно. Попросила показать испорченный материал. И он меня поразил — трудоёмкостью и стилем. И я взялась исправить ситуацию. Работы оказалось не так и много. Зато есть чувство удовлетворения.

 

 

Удивительный был день. Всё, что удалось выстроить за смену, соединилось в теплый светящийся шар.

На оценочные игры не стала звать тьюторов. Без всякого умысла. Я про них просто забыла — настолько была сосредоточена на детях. Тем более что работала со старшей группой. 14-16 — мой любимый возраст.

Упражнение «10 животных» — традиционное в оценочном блоке. Но сегодня оно распахнуло наши умы и души. И хорошо, что можно было не думать о переводе. И что запас времени позволил не суетиться.

знакомство_5Такой же волной нас накрыло на итоговом обсуждении. Там традиционно запускаем синхронный перевод, чтобы ребята говорили от души (в другие дни обсуждение двуязычное). Ребята говорили, то и дело останавливаясь, чтобы справиться с избытком чувств. Я старалась не реагировать на эмоциональность, слушала, ЧТО говорят. И поражалась, насколько они продвинулись в понимании себя и других за эти 10 дней. Сегодня этот рост стал еще более очевиден, чем в предыдущие дни.

Несколько родителей приехали забирать детей и попали и на вечернее представление, и на обсуждение. Детей не смутило даже присутствие чужих людей, насколько хотелось высказаться. А взрослые прониклись атмосферой.

К вечернему чаю был не только фирменный пирог Инны из ревеня с ванильным соусом, но и свежая клубника местного фермерского хозяйства. Закончился второй лагерь. Впереди 10-дневный отпуск и ещё две смены. Лето продолжается!

 

19 июля

Первый день после лагеря — день Генеральной уборки и Большой стирки. Спортзал превратился в большую сушилку, поскольку весь день лил дождь.

Завтра в 9 утра отбываем все разом. Кто-то в Россию, кто-то в Данию, кто-то во Францию, а я в Исландию.

Продолжение следует

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>