Проект стартовал в январе 2016 года. Отправной точкой стал грант Министерства по делам молодежи, физкультуре и спорту Республики Карелия.
Задача проекта – привлечь внимание молодежи к эпосу «Калевала», вызвать желание познакомиться с содержанием рун, а не ограничиваться общим представлением о сюжете.
ОТКРЫТИЕ ПРОЕКТА состоялось 17 января в трактире «Viking», предложившим свою площадку бесплатно в знак поддержки проекта.
ЗАПИСЬ НАРОДНОЙ АУДИОКНИГИ стала первым действием проекта. Участие в ней приняли 100 человек. Из них 85 человек из Петрозаводска, 11 человек из районов Карелии, 6 человек – в прошлом петрозаводчане, сейчас живут за пределами республики а кто-то и в другой стране. Когда аудиокнига была записана, решили предложить ее для публикации в группе «Аудиокниги» в Контакте, которая насчитывает более 800 тысяч подписчиков. Первая же публикация собрала 450 лайков и 180 перепостов. Помимо 50 рун на русском языке, были записаны фрагменты эпоса на финском и карельском языках.
ОЧЕРКИ «ЧИТАЯ КАЛЕВАЛУ» появлялись в соцсетях параллельно с рунами аудиокниги, объясняя их содержание. Автор – журналист Ирина Рынкевич – руководитель проекта. Это разговор об отдельных ситуациях в эпосе с точки зрения психологии, с расшифровкой метафор и аналогий с современным миром. Этот же подход использован и в материале экскурсии по фотовыставке.
КВЕСТ-ИГРА ПО «КАЛЕВАЛЕ» была разработана педагогом Анной Нестеренко и обкатана Педотрядом «Параллели». Рисунки для игры сделала Майя Савчук.
Первая игра состоялась 3 апреля 2016г. с театральной студией «Росток».
7 апреля педагоги Независимой школы самостоятельно провели игру для своих учеников.
11 апреля показали игру педагогам и воспитанникам Детско-юношеского Центра.
21 и 24 июля игра прошла в рамках фестиваля Kalevala open.
21 августа коллеги из Ассоциации АВАРД провели игру в рамках своей программы в Приладожье.
30 ноября игра прошла в СОШ №39.
24 января 2017г. с игрой познакомились библиотекари Петрозаводска.
13 февраля в библиотеке №22 игра была проведена для учащихся Школы искусств.
Десятую юбилейную игру 27 февраля 2017г. Педотряд провел совместно с Союзом карельского народа.
19 марта игра прошла в Этнокультурном Центре «КАЛЕВАЛАТАЛО».
Материалы игры переданы также в «Союз карельского народа» и в Этнокультурный центр «КАЛЕВАЛАТАЛО». У наших партнеров есть желание перевести карточки на карельский язык.
ФЕСТИВАЛЬ KALEVALA OPEN состоялся в Петрозаводске 21-25 июля на базе Республиканского эколого-биологического центра, который, помимо помещений, имеет уютный двор и красивый сад, использованные в качестве арт-площадок. Задача фестиваля: дать возможность людям почувствовать эпос через творчество.
В рамках фестиваля был устроен просмотр фильма «Сказание Калевалы: железный век» финских кинематографистов и спектакля «Куллерво» народного театра из п.Вокнаволок.
В саду появились арт-объекты «Мельница счастья».
На мастер-классе Майи Савчук участники рисовали открытки в необычной технике.
После мастер-классов с Марией Валеевой участники сделали групповую танцевальную импровизацию «Мое восприятие «Калевалы», а работа с актрисой театра «Творческая мастерская» Валерией Ломакиной помогла участникам поставить снять короткометражный фильм «Похищение Сампо».
Завершил работу Круглый стол, где представители Администрации города, учреждений и общественных организаций, работающих с молодежью, обсудили новые формы работы с молодежью по теме «Калевалы» и возможные формы сотрудничества.
ВЫСТАВКА ПОСТАНОВОЧНОЙ ФОТОГРАФИИ «Свой взгляд на «Калевалу» — совместное детище Педотряда «Параллели» и «Академии фотографии». Здесь нет этнографической достоверности, но есть рассказ о поступках и чувствах людей. Именно это и делает эпос понятным и близким современному человеку.
Первая выставка открылась 7 сентября в Галерее промышленной истории и действовала до 3 октября. На ней было выставлено 24 работы 12 авторов.
С 13 февраля по 6 марта фотографии были выставлены в библиотеке №22 на Древлянке.
Благодаря тому, что по гранту напечатали 20 фотографий на пластике, не дожидаясь окончания выставки в библиотеки, открыли следующую – в эркерном фойе Национального театра c 28 февраля.
А первый комплект фотографий уехал в п.Калевала, где выставлялся 19-20 марта 2017г.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА «Социальная сеть VKalevale» появилась уже по завершении работы по гранту. Преподаватели знают: для лучшего освоения новым должно быть что-то одно — либо форма, либо содержание. Текст «Калевалы» сложен для восприятия и для зрелого человека, а для молодежи и подавно. Значит, упрощать нужно форму. Так появилась игра, имитирующая социальную сеть. 6 групп вопросов: Друзья, Статусы, Сообщения, Фотографии, Комментарии, Подписчики. В правилах игры — Лайки и Перепосты. На «рубашках» карточек — имитация карельской вышивки — красное на белом.
Первыми игру опробовали библиотекари 21 февраля 2017г. А 28 февраля – в День Калевалы – игра прошла в этно-кафе «Karjala-Pohjela». 19 марта в Этнокультурном центре «КАЛЕВАЛОТАЛО» играли три команды. Состязание было жарким.