«Солнцеворот»

солнцеворот

Народную культуру часто считают чем-то музейным, неживым. Однако в народном творчестве много материала, который актуален вне времени и может заинтересовать молодежь. Педотряд «Параллели» постарался сделать это в рамках проекта «Солнцеворот». Педотрядовцы выбрали из народной культуры то, что может найти отклик у молодежи.

Ключевым событием проекта стала выездная программа с одноименным названием, которая прошла 8-12 июля на знаменитых Кивачских пожнях в Кондопожском районе на земле, принадлежащей фермерской семье Варлевских. Общественная организация «Ручей жизни» из п.Берёзовка — партнер проекта – взяла на себя решение большинства организационных вопросов. Даже поставили баню, что оказалось весьма кстати, учитывая аномально ненастное лето.

Проект реализуется при финансовой поддержке Федерального Агентства по делам молодежи и Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия.

Руководитель проекта: Серафима Слепкова

Вообще Педотряд «Параллели» использует в своей работе реальный этнографический материал по славянской, русской и карельской культуре еще с 2003 года. В этом году педотрядовцы несколько изменили концепцию и сделали упор на психологичность народной культуры. Те же частушки – отличный способ отработки негатива – здесь и творчество, и ирония, и умение посмеяться над собой. У участников была возможность убедиться в эффективности такой терапии, когда они сочиняли частушки про себя и жизнь в импровизированной деревне.

Вообще же в программе шла речь о сказках, пословицах, загадках, устройстве дома и взаимоотношениях человека с низшими божествами. Участники пробовали себя в сольном выходе в танце, в прикладном творчестве. И каждая игра, каждое творческое задание – это взаимодействие в группе.

Судя по отзывам участников, благодаря погружению в народную культуру, им удалось лучше узнать себя и других людей, пересмотреть свои взгляды на мир и отработать какие-то негативные моменты, чего и добивались организаторы.

 

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>