Педотряд всегда позиционировал себя как организация профессионально ориентированная. Приобретенный за десятилетие опыт позволяет нам не просто реагировать на предложения, заявки и изменения в сфере, но и самостоятельно выстраивать стратегию развития.
Мастерская игровых технологий – одна из основных форм работы организации. Это обкатка новых материалов. За минувший год их прошло в Педотряде 13. Самыми необычными встречами стали две. В одной, которая прошла 13 марта, приняли участие гости из США Сара Чо и Алекс Кохут. Давняя настольная игра оказалась очень удачным вариантом для знакомства с зарубежными коллегами. В ходе игры постоянно возникали ситуации, требующие разъяснения, и это была та информация, которая вряд ли актуализировалась бы в других условиях. Правда, важным было то, что Сара и Алекс очень хорошо говорят по-русски.
А на второй – 23 октября – член Педотряда Соня Занько провела упражнения по контактной импровизации.
Второе традиционное направление деятельности Педотряда – работа со школьниками – стало постепенно снижать обороты.
В этом году было всего три программы для школьников. Две прошли на базе под Миккели (Финляндия) — «Искусство общения» в ноябре и программа по знакомству с финской системой высшего образования и подготовке к экзаменам в марте.
В августе, совместно с РДЭБЦ им.К.Андреева, мы провели программу «Как я был взрослым», участие в которой приняли старшеклассники из Петрозаводска, Костомукши, Лоухи, Сортавалы и Олонецкого р-на.
Зато в деятельности Педотряда появилось новое направление – программы для взрослых. Точнее подобные программы были и раньше, но только в формате многодневной выездной программы «Мозги прочисти креативом». В этом году была и она – в январе. Но появились программы «выходного дня»: «Созидательность отношений» и «Диалог полушарий: баланс между разумом и чувствами» в мае, сентябре и октябре.
Аналогичные программы прошли и в Мурманске, благодаря тому, что решение оргвопросов взяла на себя Софья Маркелова: «Личностные ресурсы» в октябре, «Диалог полушарий» в ноябре.
Количество запросов на методические материалы и консультирование в этом году было рекордным за всю историю организации – 66 (33 консультации и 33 обращения за материалами). Наиболее востребованные темы: социальное проектирование (27% от общего числа), организация деятельности, тематические подборки игр, упражнения на экологическую тематику.
Плюс к этому были оформлены и разосланы всем заинтересованным наработки, сделанные в ходе Фестиваля молодежных НКО «34 параллель».
Статус людей, запрашивающих материалы: НКО – 52%; частные лица — 24%; образовательные учреждения, учреждения культуры – 13%; учреждения сферы молодежной политики – 6%; члены Педотряда – 5%
Существенная особенность этого года – резко возросло число обращений от НКО по сравнению с прошлым годом – с 5 до 52%.
Территориальное соотношение: Мурманская обл. (Мурманск, Мончегорск, Апатиты, Кандалакша, Полярные Зори, Североморск, Оленегорск, Ковдор) — 37%; Карелия (Петрозаводск, Костомукша, Беломорск, Кондопога и Кондопожский р-он, Лоухи) — 59% (для сравнения – в прошлом году 35%); другие регионы (Санкт-Петербург, Финляндия) – 4%
Активное участие Педотряд принял в проекте «Маткачи»: волонтерская работа в апреле и в ноябре; встречи с финскими партнерами в мае и с аудитором в августе; участие в открытии базы и поездке в Хювярила в декабре.
По другому международному проекту Юниорского Союза «Дорога» члены Педотряда приняли участие в поездке в Куопио в апреле и провели игру «Город» во время приема финской делегации в Петрозаводске.
Другие примеры сотрудничества:
— В январе Ирина Рынкевич выступила на педсовете по теме «Формирование лидерских качеств у школьников», а в марте на тему профессионального саморазвития в СОШ №39 г.Петрозаводска;
— В феврале Антон Кравченко и Виктор Макаров провели педагогическую секцию на конференции в РДЭБЦ им.К.Андреева;
— В марте Ирина Рынкевич прочитала лекции по психологическому сопровождению доп.образования от Института развития образования, в апреле провела семинар по профилактике профессионального выгорания для педагогов Независимой школы, а в мае – аналогичный семинар для педагогов Дворца творчества; в июне приняла участие в работе общественного жюри сюжетов программы «После школы» и работала на Фестивале рабочей молодежи ТРИМ в Костомукше;
— В августе Ирина Рынкевич и Татьяна Безбородова провели игру «Город моей мечты» (вариация с уклоном в гендерную тему) для театральной студии «Росток» и их немецких коллег;
— В августе же Ольга Чванова и Татьяна Безбородова совершили ознакомительный тур в Водлозерском нац.парке на предмет возможного сотрудничества.
В рамках сотрудничества с театром «Творческая мастерская» 25 и 28 мая был организован групповой выход на спектакль «Про мою маму и про меня».
Самым ярким и значимым мероприятием, в котором Педотряд выступил не только в качестве участника, но и как со-организатор (на что получил грант от Министерства по делам молодежи, физкультуре и спорту РК) – это Фестивале молодежных НКО «34 параллель» а августе.
На основе разработок Педотряда Ирина Рынкевич провела 7 семинаров по запросу гос.учреждений:
26-27.02 – семинар по формированию методических навыков в г.Мончегорске Мурманской обл.;
28.02 – областной семинар «Педагогический ресурс детских и молодежных общественных организаций» в Кандалакше Мурманской обл.;
6.08 – областной семинар по социальному проектированию в Мурманске;
20-21.08 – тренинги по креативности для молодых предпринимателей в Мурманске;
15-16.10 – областной семинар по деятельности НКО в Мурманске;
8-9.12 – областной семинар по толерантности в г.Мончегорске Мурманской обл.;
10-11.12 – областной лагерь-семинар по экологическому воспитанию в г.Апатиты Мурманской обл.
Получила продолжение и относительно новая форма работы Педотряда – Открытая мастерская игровых технологий – 25 сентября Педотряд показал коллегам игру «Строительство дома».
Что касается освещения деятельности Педотряда в СМИ, то наиболее регулярно размещаются материалы о мероприятиях организации на портале «Молодежь Петрозаводска», о деятельности на территории Мурманской обл. – на молодежном портале «4ердак».