Искусство проявления любви

 

У каждого из нас своё представление о любви.  Но требуя любви от других, мы исходим из собственного представления. Нам кажется, что нас не любят. А, может быть, человек не умеет проявлять свою любовь? Или язык его любви нам не понятен? Особенно если мы говорим о любви между детьми и родителями.

Continue reading

«Прорывный» возраст

Подростковый возраст принято называть переходным и трудным, а он прорывный. Если в младшей школе детям приходится изо дня в день повторять одно и то же, чтобы закрепить навык, то подростку достаточно одной фразы, одного события, чтобы изменить поведение. Главное, чтобы фраза или событие задели за живое. У каждого из нас с подросткового возраста в памяти хранятся слова осуждения или одобрения, согласно или вопреки которым мы действуем, даже став взрослыми.

Continue reading

Кнут или пряник?

 

Поройтесь в своей памяти, найдите в её дебрях долгожданный и заслуженный подарок, полученный вами когда-то в детстве. А подарок, полученный слишком поздно… Есть такой? Ну, и для полноты коллекции — поощрение, не имеющее материального выражения, но не менее приятное. А вот теперь поговорим о кнуте и прянике для наших детей.

 

Continue reading

Сила привычки

 

«Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Пологая лесенка, на которой не считаешь ступеней, а замечаешь изменения, лишь когда они становятся очевидными.

 

 

Continue reading

Реальный мир сказки

Сказка на ночь – обязательный атрибут счастливого детства. Засыпать под размеренный голос, рисуя картины, плавно переходящие в сон – что может быть слаще? Сказка – уход от реальности, которая не всегда благосклонна. В сказке есть порядок, предсказуемость, а главное – гарантированный счастливый конец, чего так не хватает реальности. В сказке тебя трижды предупредят, прежде чем свершится наказание. А ещё там всегда понятно, кто плохой, а кто хороший. В классической сказке.

Continue reading

Развитие творческих способностей

Сыну было три года, когда ему подарили набор цветной бумаги с наполовину прорезанными фигурками и проклеенной обратной стороной. Не нужны ни ножницы, ни клей – достаточно было выдавить фигурки, смочить их и приложить к бумаге. «Что путнего может сделать маленький ребёнок?! А вещь уникальная (по тем временам), зарубежная, дорогая» — подумала я. Выдавила несколько фигурок, сделала аппликацию, а сыну отдала обрезки между фигурками.

 

Continue reading

Право на ошибку – шанс на победу

Возвращаясь домой, вижу такую картину: на возвышении стоит молодая женщина, а малыш поднимается в гору по ледяной дорожке. «Миша, иди по снегу, а то упадешь!» — кричит мама, но мальчик упорно продолжает идти. Падает, встаёт и идёт дальше.

Continue reading

Ребенок должен улыбаться

 

Постоянно слыша об экономическом кризисе, видя встревоженные лица взрослых, невольно думаю о тех, чей мир только собирается воедино из обрывочных представлений. Нам кажется, что маленькие дети ничего не понимают, и отчасти это так, но ведь они всё чувствуют. И впитывают.

Continue reading